当前位置 :首页
> 浙江测绘 > 成果展示 > 专题应用类
浙江省地理空间数据交换和共享平台
信息来源:浙江省测绘局 发布日期:2012-07-26 作者:无标题 浏览次数: 字号:[ ]

  浙江省地理空间数据交换和共享平台(简称“省交换平台”)是浙江省政府与国家测绘地理信息局合作的重大信息化工程项目,是国家空间基础设施建设的试点工程,也是省公共科技条件平台和省重大科技创新服务平台之一。在省长的亲自关心和重视下,在省发改委、财政厅、国土厅、科技厅等省政府有关部门的积极支持下,省交换平台于2008年10月正式批准立项并开工建设,总投资6330万元。

  省交换平台建设目的是通过建立地理空间信息数据采集分工和交换机制,处理、整合、集成已有的与地理空间位置有关的信息数据,形成标准统一、内容丰富、形式多样的地理空间信息及其相关信息数据库群,在保证安全的前提下,实现全省相关部门、单位的信息资源共享,为政府部门、企事业单位、社会公众提供地理空间及其相关信息服务,促进地理空间及相关信息资源的开发利用。

  经过三年多的努力,省交换平台现已基本建成,完成了既定目标,形成了一系列的数据、服务和管理的标准;建成了覆盖全省的地理空间框架数据库、高清影像数据库、电子地图数据库和三维景观数据库,整合了来自34个省级部门和单位的近千层专题图层;完成了软件开发集成,支撑在线服务和二次开发,实现在省政务资源共享网(政务外网)和互联网上试验运行,已为10多家省级部门和单位提供了个性化、针对性的应用技术支撑服务,辅助其开展依托平台的专题业务系统研发。

  随着地理信息和虚拟仿真、空间数据库及物联网等信息技术的深入融合,具有三维可视化特点的共享服务平台已经成为现代“数字城市”、“智慧浙江”建设的重要发展方向。类似于网络基础设施,省交换平台将成为“智慧浙江”、“智慧城市”、“物联网”等的空间数据基础设施,为智慧浙江提供不可或缺的基于位置服务的基础支撑。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统