当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 媒体报道
中国日报就首次全国地理国情普查专访徐德明
信息来源:中国日报 发布日期:2013-12-06 作者:无标题 浏览次数: 字号:[ ]

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长、第一次全国地理国情普查领导小组副组长徐德明在接受《中国日报》专访时表示,地理国情普查工作将为经济社会可持续发展和美丽中国建设奠定扎实基础、发挥重要作用。

 

他说,新中国成立以来首次全国地理国情普查已经全面展开,并计划到2015年底查清我国陆地国土范围内(未含香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省和部分岛屿)自然和人文地理要素的现状以及空间分布情况,并逐步建立起地理国情监测的长效制度。

 

徐德明介绍,地理国情是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分。地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的重要基础性工作。他说,首次普查是在我国经济转型升级、全面建成小康社会、努力实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻开展的一项十分重要的工作,党中央国务院以及地方党委政府都给予了高度重视,所需经费按工作任务由中央财政和地方财政分别承担。

 

徐德明说,近年来,我国资源、生态、环境的约束日益加剧,面临的形势和挑战日益严峻。抓紧开展全国地理国情普查,准确把握国情国力,科学揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的相互作用和相互影响,准确掌握资源环境的承载能力和发展潜力,对于有效应对各种风险与挑战,推进解决各种深层次矛盾和问题,实现科学规划、科学管理、科学发展,努力建设生态文明和美丽中国,意义十分重大。

 

普查工作从2013年开始,分三个阶段:2013年6月前进行普查工作准备,主要是制定普查方案和技术规程,收集和获取资料,开展试点试验和技术培训;2013年7月至2015年6月为普查工作全面实施阶段,主要进行普查底图制作、数据采集与处理、外业调查与核查、数据集建设等工作;2015年下半年为第三阶段,主要完成普查信息的整理、汇总、统计分析,形成普查报告,发布普查结果。徐德明说,主要普查成果将通过地理信息公共服务平台——数字城市和天地图及时发布,同时还将建立地理国情数据库,供国家及各部门的管理决策参考,充分发挥测绘地理信息工作的监测、监管、监督作用。

 

徐德明介绍,由于地理国情普查是一项首创性工程,又是一次多要素、全覆盖、无缝隙的普查,涉及范围广、内容多,时间紧、任务重。为此国家测绘地理信息局采用“天、空、地”一体化的综合解决方案,根据各地不同特点,充分利用国产资源三号卫星、航空摄影、无人机航摄系统和地理信息应急监测车等多种手段获取所需信息。同时,坚持边普查、边应用的原则,及时和充分发挥普查工作的效用。

 

为确保普查工作顺利开展,国务院成立了第一次全国地理国情普查领导小组,领导小组办公室设在国家测绘地理信息局。各省级人民政府也相继成立了普查领导小组及其办公室。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统