当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 通知公告
关于贯彻《浙江省人民政府关于在全省开展第一次地理国情普查的通知》的通知
信息来源:浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2013-08-19 作者:无标题 浏览次数: 字号:[ ]

浙测〔2013〕130号

  

各市、县(市、区)测绘与地理信息局:

为贯彻落实《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》(国发〔2013〕9号)精神,切实做好浙江省第一次地理国情普查工作,省政府下发了《关于在全省开展第一次地理国情普查的通知》(浙政发〔2013〕38号,以下简称《通知》),召开了省第一次地理国情普查领导小组第一次全体会议,对全省开展第一次地理国情普查工作进行了全面部署。为贯彻落实《通知》精神,做好普查工作,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,认真学习领会《通知》精神。地理国情普查是一项重大的国情国力、省情省力调查,通过普查查清全省自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握全省地理国情、省情信息,对于制定和实施区域发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置、推进生态文明建设、做好防灾减灾工作和应急保障服务具有重要意义。全省第一次地理国情普查由各级测绘与地理信息管理部门组织实施,这是省政府交给我们的光荣任务,是新时期测绘与地理信息事业发展的重大开创性工作,是服务经济社会发展新的实践和重大任务,是转变服务方式、提升保障服务能力的一次战略行动。各级测绘与地理信息管理部门要认真学习领会《通知》精神,充分认识开展普查的目的和意义,准确把握普查的目标和任务,统一思想,高度重视,务必把普查工作作为当前和近几年的首要任务列入工作日程,周密部署,精心组织,全面落实《通知》各项要求,确保地理国情普查工作顺利开展。

二、加强领导,建立普查组织机构。省政府成立了省第一次地理国情普查领导小组,领导小组办公室设在省测绘与地理信息局。各地要按照《通知》要求,及时报请市、县(市、区)政府成立由政府主管领导挂帅的普查领导小组及其办公室,专门负责本地区地理国情普查和监测的组织实施工作。

三、科学测算,落实普查所需经费。《通知》明确了普查经费保障措施和投入渠道。各地要根据第一次地理国情普查领导小组确定的工作职责,结合本地区实际情况,尽快测算出地理国情普查工作所需经费,主动与财政等有关部门沟通,将普查经费列入年度财政预算,确保普查所需经费按时、足额到位。

四、密切配合,扎实做好普查工作。根据《通知》要求,各地要按照全省统一的工作部署、时间安排、操作规范,各部门各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,认真做好本地区的普查组织实施工作。要做好培训工作,明确普查任务、内容和标准。要做好与相关部门的沟通协调,按要求及时向省普查办提供普查所需的资料,同时依法依规组织开展由市、县(市、区)实施的地理国情普查项目,并及时上报普查成果。

五、广泛宣传,积极动员各方支持配合。地理国情普查作业范围广、涉及部门多、工作任务重、实施难度大,需要各方面力量的参与和支持。各地要充分利用各类新闻媒体,有组织、有重点地开展宣传工作,广泛深入地宣传地理国情普查工作的目的和重要意义,为普查工作的开展营造良好的工作氛围和社会环境。

 

浙江省测绘与地理信息局

2013年8月15日

 

 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统