当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 媒体报道
辽宁日报:第一次全国地理国情普查在辽宁有序推进
信息来源:辽宁日报 发布日期:2013-09-29 作者:无标题 浏览次数: 字号:[ ]

927日,记者从省测绘地理信息局了解到,第一次全国地理国情普查目前在我省正有序推进中,前期准备工作已经完成。

地理国情是重要的基本国情,是搞好宏观调控、促进可持续发展的重要决策依据,也是建设责任政府、服务政府的重要支撑。准确的地理国情信息是党委、政府科学决策的重要基础,对如何科学布局工业化、城镇化,如何统筹规划、合理利用国土发展空间,以及如何有效推进重大工程建设具有重要意义。

根据《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》的部署和要求,为认真做好第一次地理国情普查工作,我省成立了辽宁省第一次全国地理国情普查领导小组,普查领导小组办公室设在省测绘地理信息局,并于910日召开第一次领导小组会议,这标志着全省第一次地理国情普查工作全面启动。

对此次普查,省政府明确要求各级政府、各有关部门要切实提高对地理国情普查重要性的认识,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,扎实做好地理国情普查工作。要通过这次普查,把全省陆域范围内地表的自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系搞得明明白白,使省委、省政府作决策时有一个比较好的基础条件。要通过这次普查,把我省未来可供建设的空间搞得清清楚楚,以严格落实节约资源的基本国策,倒逼全省各地加快落实创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式。要把重点建设区域、重要生态功能保护区域等搞得清清楚楚,为优化国土空间开发格局、破解双保难题创造基础条件。

按照地理国情普查工作计划,20131月至20136月为普查工作准备阶段,主要完成普查方案和技术规程制定,开展试点试验和技术培训、资料收集与获取等前期准备工作;20137月至20156月为普查工作第一阶段,主要完成普查底图制作、数据采集与处理、外业调查与核查、数据集建设等工作;20157月至201512月为普查工作第二阶段,主要完成普查信息的整理、汇总、统计分析,形成普查报告,发布普查结果。记者刘大毅

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统