当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 普查要闻
五个坚持 推进地理国情普查工作
信息来源:浙江省第一次地理国情普查领导小组办公室 发布日期:2014-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

 

全国第一次地理国情普查开展以来,浙江省切实加强组织领导,普查工作有序推进。截至7月底,已完成了超过五分之二面积的数据采集和外业核查,一些已完成外业核查的县市正在开展基本统计和综合分析评价工作,部分市、县(市、区)已把普查成果运用到当地正在开展的五水共治”“三改一拆等重大项目中,取得较好效果。
   
坚持统筹协调,多部门共同推进普查工作。这次地理国情普查覆盖全省国土面积,涉及众多政府部门。为保质保量完成普查工作,我们做到统分结合,既发挥好省普查机构的统筹作用,又调动各个部门和各级政府的积极性,各司其责,通力协作,密切配合,共同推动普查工作开展。现已基本完成了省级有关部门相关专题资料收集工作,共收集到19个省级部门的70余类专业资料。我们还联合建设、林业、水利等部门,共同编制省情普查标准和技术规程,联合开展相关专题普查和监测,确保了普查成果的权威可靠,为建立常态化的监测机制打下了坚实基础。
   
坚持以普查为龙头,联动推进省市县情普查工作。在普查工作总体部署上,我们提出在确保完成国情普查的基础上,同步抓好省情和市县情普查。在省情普查内容上,一方面结合浙江实际,对国情普查部分要素具体指标进行了细化,另一方面增加了海岸线、沿海滩涂资源、海岛(礁)等海洋空间资源专题,以及森林覆盖及平原绿化、生态公益林、水土流失、平原区地面沉降、城市建成区绿地率和绿化覆盖率、美丽乡村建设等专题内容的普查或监测。市县情普查则主要从各地实际出发。在普查时间节点的衔接上,优先确保完成国情普查任务,要求2014年全力抓好国情普查工作,力争年底前完成国情普查数据采集主体工程,同时开展省情、市县情普查实施方案编制及前期技术方案设计;2015年上半年着力开展省情、市县情普查,同步开展数据建库、统计分析等工作。
   
坚持全程质量控制,确保普查成果权威准确。质量是普查工作的生命线。我们一是把好质量标准关。对相关技术标准进行细化,对普查中遇到的具体问题及时研究、统一标准,下发各普查单位执行。二是把牢普查单位、普查人员准入关。除浙江局直属单位外,其他普查单位采用赛马选马、购买服务的方式进行遴选,最终从20余家单位中选择了13家有实力的单位承担普查任务。开展普查前,我们组织了20批次、共计1500余人次的普查作业和质检人员培训考核,做到不合格者不发证、无证者不得上岗、上岗后首件成果不合格者取消资格。三是严把质量控制关。我们采取内外业一体化作业方式,即同一区块的外业核查、内业修改等一系列工作由同一作业人员负责,确保成果一致性,避免不同人员交接过程中出现判绘差异和遗漏。质量检查严格执行国家要求的内业100%检查、外业一检不低于30%、二检不低于20%的规定。省普查办对所有普查实施单位采取定期抽检方式,对发现的质量问题责成限期整改。
   
坚持边普查边应用,促进普查成果广泛应用。我们围绕省委省政府五水共治”“三改一拆、国土空间开发利用监测、生态功能示范区建设等重大决策部署,积极向党委政府和有关部门提供最新卫星、航空影像图和水环境、城镇建设、空间开发利用成果。省普查办在完成的德清县、玉环县普查试点成果基础上,将地表覆盖数据与国土资源部门提供的土地利用调查数据进行分析比对,形成了详实的调查成果报告,为当地农业结构调整提供了决策参考。我们还对全省海岸线、沿海滩涂资源、陆域面积、森林覆盖率等开展监测工作,特别是对1964年至2013年全省滩涂围垦和西湖范围变迁,结合普查,采用10年一期的方式,反演了近半个世纪以来全省滩涂围垦面积和分布变化、西湖水面范围演变,为部门决策提供了重要参考,在社会上引起较大反响。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·浙江省第一次地理国情普查工作进展情况(截止2013年底)2014-10-11
·我省地理国情普查的组织和实施2014-09-19
·浙江测绘概况2014-08-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统