当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江数字城市建设专栏 > 有关文件
关于在智慧城市试点项目和信息化项目建设中应用地理信息公共服务平台的通知
信息来源:浙江省信息化工作领导小组办公室 浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2014-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

浙信办发[2014]3号

 

省信息化工作领导小组各成员单位,各市(含义乌市)经信委,各市、县(市、区)测绘与地理信息局,各智慧城市和信息化项目建设单位:

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加快数字城市地理空间框架建设 促进地理信息公共服务平台应用的通知》(浙政办发〔2012〕105号)精神,在智慧城市和信息化项目建设中充分应用地理信息公共服务平台,提升我省信息化水平,经研究,现将有关事项通知如下:

一、 充分认识在智慧城市试点项目和信息化项目建设中应用地理信息公共服务平台的重要意义

城市信息化建设对推动城市科学规划、设计、建设和管理,促进城市可持续发展,转变经济增长模式,提升城市综合竞争力和国际影响力具有重要作用。智慧城市试点项目和信息化项目建设必须以海量的、精确的、动态的地理信息数据为基础,按照统一的框架和标准,依托现代地理信息技术和泛在网络,实现更广泛的信息获取、传递、认知和决策等服务。

各级测绘与地理信息管理部门正组织开展的数字城市地理空间框架建设是国家空间信息基础设施建设的重要内容。通过对城市各类与地理空间位置有关的信息的集成整合、智能化处理和可视化表达,构建了标准统一、内容丰富、完善的数据库体系和应用服务体系,可为“数字城市”和“智慧城市”建设提供统一、权威、标准的地理信息公共服务平台和信息服务环境,更好地实现城市的自然、经济、社会等各种信息资源的整合、共享和应用。

数字城市地理空间框架建设为智慧城市试点项目和信息化项目建设提供了坚实的地理空间信息基础支撑,在智慧城市试点项目和信息化项目建设中应用地理信息公共服务平台,可以避免重复建设和财政资金的重复投入,缩短建设周期,降低运维成本,能够有效保障地理信息的动态更新,提升智慧城市试点项目和信息化项目建设水平。

二、 智慧城市试点项目和信息化项目建设应当充分利用数字城市地理空间框架建设成果

智慧城市试点项目和信息化项目建设应当充分利用数字城市地理空间框架建设成果,切实发挥地理信息公共服务平台丰富的地理信息资源优势和完善的技术保障作用。对已建成地理信息公共服务平台的区域,智慧城市试点项目和信息化项目建设中涉及到基于地理信息的专题管理系统和应用平台内容时,应当统一使用地理信息公共服务平台及其发布的地理信息数据,避免重复投入和重复建设;对尚未构建地理信息公共服务平台的区域,优先使用测绘与地理信息管理部门提供的统一、权威的地理信息数据,待平台建成后,再进行整合接入;对应用其他地理信息数据已建成的智慧城市和信息化项目,基于地理信息的专题管理信息系统和应用平台应逐步改造整合接入到地理信息公共服务平台上来。

三、 加强监督管理,切实落实智慧城市试点项目和信息化项目建设统一应用地理信息公共服务平台工作

为推进智慧城市试点项目和信息化项目建设统一应用地理信息公共服务平台工作,各建设项目在顶层设计中就应当明确应用地理信息公共服务平台的要求,并在设计方案中具体体现和落实。在项目建设中应用地理信息公共服务平台的情况将作为项目验收、科技鉴定和评奖的重要内容。各市、县(市、区)信息化工作领导小组办公室应加强监督管理,统筹协调项目建设工作,切实落实地理信息公共服务平台在智慧城市试点项目和信息化项目建设中的应用,促进项目建设工作健康有序地开展。

四、 各市、县(市、区)测绘与地理信息局应当主动提供保障服务

各市、县(市、区)测绘与地理信息局要充分利用地理信息公共服务平台及其示范应用成果,主动为智慧城市试点项目和信息化项目建设提供保障服务。要加快数字城市地理空间框架建设,完善地理信息公共服务平台功能,使用好、维护好、管理好地理信息公共服务平台;要大力宣传推广地理信息公共服务平台及其应用情况,让智慧城市试点项目和信息化项目建设单位充分了解和认识地理信息公共服务平台的功能及特点;要主动了解并深入分析智慧城市试点项目和信息化项目建设对测绘与地理信息的需求,为智慧城市和信息化项目建设提供及时、有效的支撑保障服务。各智慧城市试点项目和信息化项目建设单位可以到测绘与地理信息管理部门,按规定办理应用地理信息公共平台的相关手续,通过政务网、互联网或专网接入平台。对专网内独立部署使用平台的,应就地理信息数据更新、技术支持和平台运维保障服务等事项与测绘与地理信息管理部门做好沟通和协调。

五、 加强沟通,共同推进智慧城市和信息化项目建设

各市、县(市、区)信息化工作领导小组办公室、测绘与地理信息局,各智慧城市试点项目和信息化项目建设单位要加强沟通,及时了解和解决智慧城市试点项目和信息化项目建设中应用地理信息公共服务平台遇到的困难和问题,认真总结、大力推广好的经验、做法,充分发挥地理信息公共服务平台的作用,加快推进智慧城市和信息化项目建设,提升城市管理效率和服务能力。

 

浙江省信息化工作领导小组办公室    浙江省测绘与地理信息局

  2014年1月6日

 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统