当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 媒体报道
新华网:天地一体全景技术助力地理国情普查
信息来源:新华网 发布日期:2014-05-23 作者:无标题 浏览次数: 字号:[ ]

360度全景展现美丽乡村

近日,浙江省首批最美乡村之一的慈溪市龙山镇徐福村的村民发现村里来了一些使用着高科技设备的测绘人员。地面上,安装着多个摄像头的街景车不停扫描着村里的每个角落;头顶上,六旋翼无人直升机盘旋在几十米的空中进行着全景拍摄。

第一次全国地理国情普查首次应用天地一体全景数据采集技术,在实地快速完成普查测绘工作的同时,真实、清晰地记录乡村的全景影像,并通过“浙江美丽乡村”网站,360度直观展示浙江省内的20个美丽乡村和10个美丽乡镇。

承担这次工作的浙江省第二测绘院技术人员介绍,全景技术具有三维立体的效果,能够使人自由改变视角,信息量全,真实性大,现场展现力强。为直观展示美丽乡村建设,技术人员着手将全景技术应用于地理国情普查工作中,利用点对点的实地勘测和街景车、无人机等高科技测绘地理信息技术的创新融合,研发成功了以全景技术为依托的天地一体全景展示系统。目前,他们已完成了徐福村、姚浜村、高家堂村等10个乡村和2个乡镇的数据采集工作。

记者跟随地理国情普查人员对徐福村进行全景数据采集。首先,测绘人员来到村委会,向村干部和村民们了解徐福村的基本情况、特色产业等,并将这些信息作为今后平台建设的专题数据,随后与村干部一起确定了数据采集的路线。在安装好设备后,街景车开始对徐福村的各条道路、各个景点设施等进行数据采集。此次数据采集中,相机曝光400余次,拍摄照片2400多张,行驶路线约10公里,历时近2小时。同时,六旋翼无人直升机将相机带到几十米乃至上百米的空中,对地面进行全景拍摄。一般每个村庄、乡镇拍摄3至5个点,每个点拍摄具有一定重叠度的照片30张。地面和空中的数据采集完成后,内业工作人员将对这些照片进行拼接、发布等处理,并根据GPS信息把每张全景影像定位到“天地图”上,最终形成了天地一体的全景展示系统。

进入“浙江美丽乡村”网站首页,选择一个乡村,你首先可以从空中俯瞰那里的全貌。通过鼠标控制,还可以从各个方向、各种角度进行观看,仿佛坐在直升机上,只需几秒钟便对一个乡村的建筑群落、道路分布、地形地貌等各种大体情况了然于胸。这时候,你可以点击屏幕上向下的小箭头,就会一下子从空中回到地面,再通过鼠标控制,沿着乡村小路边走边看。房屋、农田、建筑工地、名胜古迹、“农家乐”度假饭庄等等都清晰、立体地展现在视野里,你甚至可以与路上的行人,溪水边洗衣服的老妈妈擦身而过,仿佛身临其境在这个美丽的村落里。

徐福村的村民们告诉记者,徐福村的天地一体全景展示系统既方便了外来游客,也对外宣传了自己。在系统中,村民们甚至可以把村庄的全景网址做成二维码,印在名片上发给游人,游人便可方便的进入该村的全景系统,浏览与观看村里的景象。此外,利用这一系统,政府部门可以真实记录水质等环境情况,直观比较治理前后的环境差异,旅行者还可以进行实景导航,使用户仿佛置身于实际环境中。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统