当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 媒体报道
人民日报:第一次全国地理国情普查首次应用天地一体全景数据采集技术
信息来源:人民日报 发布日期:2014-05-30 作者:无标题 浏览次数: 字号:[ ]

日前,第一次全国地理国情普查首次应用天地一体全景数据采集技术。测绘人员在实地快速完成普查测绘工作的同时,真实、清晰地记录乡村的全景影像,并通过“浙江美丽乡村”网站,360度直观展示浙江省内的20个美丽乡村和10个美丽乡镇。

据承担这次工作的浙江省第二测绘院技术人员介绍,全景技术具有三维立体的效果,能够使人自由改变视角,信息量全,真实性大,现场展现力强。为直观展示美丽乡村建设,技术人员着手将全景技术应用于地理国情普查工作中,利用点对点的实地勘测和街景车、无人机等高科技测绘地理信息技术的创新融合,研发成功了以全景技术为依托的天地一体全景展示系统。

在浙江省慈溪市徐福村,测绘人员首先来到村委会,向村干部和村民们了解徐福村的基本情况、特色产业等,并将这些信息作为今后平台建设的专题数据,随后与村干部一起确定了数据采集的路线。在安装好设备后,街景车开始对徐福村的各条道路、各个景点设施等进行数据采集。地面和空中的数据采集完成后,内业工作人员将对这些照片进行拼接、发布等处理,并根据GPS信息把每张全景影像定位到“天地图”上,最终形成了天地一体的全景展示系统。

进入“浙江美丽乡村”网站首页,选择一个乡村,你就可以从空中俯瞰那里的全貌。通过鼠标控制,还可以从各个方向、各种角度进行观看,仿佛坐在直升机上,只需几秒钟便对一个乡村的建筑群落、道路分布、地形地貌等各种大体情况了然于胸。这时候,你可以点击屏幕上向下的小箭头,就会一下子从空中回到地面,再通过鼠标控制,沿着乡村小路边徐福村的村民们说,他们可以在系统中把村庄的全景网址做成二维码,印在名片上发给游人,游人便可方便地进入该村的全景系统,浏览与观看村里的景象。此外,利用这一系统,政府部门可以真实记录水质等环境情况,直观比较治理前后的环境差异,旅行者还可以进行实景导航,使用户仿佛置身于实际环境中。(赵展慧)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统