当前位置 :首页
> 浙江测绘 > 测绘概况
浙江测绘概况
发布日期:2014-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

我国的测绘历史源远流长,可上溯到上古先秦时期治水工程的勘丈和地图绘制。清光绪年间,浙江测制了全省和各府、州县舆图。上世纪三十年代,浙北平原运用航空摄影测量方法测制了地籍图,是全国较早开展航空摄影测量的省份之一。

1974年9月,浙江省测绘局成立。在边组建、边培训、边生产的建局方针下,浙江省测绘局积极组建队伍,历时十四年,于1990年完成全省第一代1:10000地形图测绘工程,为各行各业的经济建设提供了不可或缺的重要资料,同时填补了全省大比例尺地形图的空白。

上世纪九十年代以来,我国进入数字化和信息化时代,浙江省测绘局致力于测绘新技术、新工艺、新装备的引进、吸收与研发,大力推进传统测绘技术的转型升级,建立了数字化测绘体系,丰富了地理信息产品,提高了成果质量和测绘生产效率。与此同时,我省完成了全省新一代测绘基准体系建设,建成覆盖全省的高精度卫星大地控制网、全省一、二、三等水准网、全省卫星定位连续运行综合服务系统,各市县完成了高精度的城市平面控制网和高程控制网。

2010年2月,浙江省测绘局更名为浙江省测绘与地理信息局,机构规格升格为正厅级,浙江测绘与地理信息事业进入一个全新的发展时期。2011年,浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设上升为国家战略。省测绘与地理信息局提前谋划,积极组织实施全省海洋测绘工作,取得的初步成果已得到广泛应用;浙江省成为全国地理国情监测工作试点省份,在全省大陆海岸线、滩涂资源、陆域面积动态监测和湿地资源全面调查等试点工作的基础上,深入探索地理国情监测工作的机制和解决方案。2014年,根据国务院的统一部署,正在开展第一次地理国情普查工作,通过地理国情普查和监测,为党委、政府规划决策提供科学依据,为浙江科学发展提供支持;浙江省还在全国率先启动了省级数字城市地理空间框架建设试点和推广应用工作,全省所有县(市、区)都已正式立项,将在2015年全面建成;2011年,浙江省地理空间数据交换和共享平台建成运行,集成整合了分散在各个部门的与地理空间位置有关的信息数据,全省“一张图、一个网、一个平台”,有效解决了我省政府信息化建设工作中的信息共享瓶颈。

大力发展地理信息产业,是国务院《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》和《关于加强测绘工作的意见》中提出的重要战略。2012年,浙江省在全国率先出台了《浙江省人民政府关于促进地理信息产业加快发展的意见》,印发了《浙江省地理信息产业发展“十二五”规划》。浙江省地理信息产业园落户德清科技新城,省内外多家地理信息企业已相继签订入园协议,省地理信息产业园成为全国建设发展最好的园区之一。全省地理信息产业得到蓬勃发展。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统