当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 地理国情普查科普
地理国情普查的目的和意义
信息来源:浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2014-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

地理国情普查和监测的目的是什么?

地理国情普查的目的是查清我国自然和人文地理要素

的现状和空间分布情况,为开展常态化地理国情监测奠定基础,满足经济社会发展和生态文明建设的需要,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力。

地理国情监测的目的是通过对自然和人文地理要素进行动态和定量化、空间化的监测,统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,为党委、政府规划决策提供科学依据,为企业和公众提供持续的地理国情信息服务。

 

地理国情普查和监测的意义有那些?

通过全国地理国情普查和监测,所取得的权威、客观、准确的地理国情信息和动态、定量化、空间化的监测成果,是制定和实施国家发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护、建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是做好防灾减灾工作和应急保障服务的重要保障,也是相关行业开展调查统计工作的重要数据基础。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统