当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
浙江省地理空间信息协调委员会召开第六次工作会议
信息来源:测绘成果与地理信息管理处 发布日期:2015-12-11 作者:陈卫青 浏览次数: 字号:[ ]

12月9日下午,浙江省地理空间信息协调委员会第六次工作会议在杭州召开,省地理空间信息协调委员会领导、各成员单位委员和联络员,省协调委办公室成员,各市地理空间信息协调机构负责人及其办公室负责人,省测绘与地理信息局相关处室和局相关直属单位负责人,共计80余人参加了会议。会议总结了省地理空间信息协调委员会第五次工作会议以来所做的工作,并就下一阶段工作任务进行了部署。

省协调委副主任、省测绘与地理信息局局长陈建国在会上作了题为《稳步推进地理空间信息基础设施建设 深入开展地理空间信息共建共享》的工作报告。陈建国指出:两年多来,在各成员单位的共同努力下,省地理空间信息协调委员会积极开展工作,一是数据资源建设进一步加强,地理信息产品更加丰富。二是重大基础设施和重点工程稳步推进,建设成果应用广泛:省地理空间数据交换和共享平台(以下简称“平台”)应用成效显现、浙江省卫星定位连续运行综合服务系统(ZJCORS)和北斗卫星地基增强系统兼容改造建设加快推进、地理信息公共服务平台建设与应用不断深化、智慧城市时空信息云平台建设稳步推进、海洋测绘(一期)工程全面完成、地理国情普查工作(国家任务)圆满完成、省级自然资源与地理空间数据库建设基本完成。三是成员单位积极开展全面战略合作,公共服务能力进一步增强。四是基础测绘“十二五”规划按计划实施,编制基础测绘“十三五”规划和中长期规划纲要。五是坚持多措并举,全省地理信息产业发展持续向好。

会上,省协调委委员、省测绘与地理信息局副局长盛乐山介绍了《浙江省基础测绘“十三五”规划》、《浙江省基础测绘中长期规划》的编制情况,省第一次地理国情普查办公室副主任马建平介绍了省第一次地理国情普查情况及成果,省地理信息中心介绍了“多规合一”地理信息解决方案。

省协调委成员单位及各市地理空间信息协调机构有关人员在会上作了发言,充分肯定了省地理空间信息共建共享取得的成效,并结合需求和特点,围绕服务生态文明建设、我省地理空间信息基础设施建设、共建共享机制建设等方面面临的问题,提出了扩大共享内容和范围、统一协调省市县三级地理空间数据、加强数据标准统一、加强社会化应用等宝贵意见和建议。

会议确定了下一阶段的主要工作目标和任务:(一)健全交换共享机制,推进地理信息资源共建共享;(二)进一步发挥省地理空间数据交换和共享平台作用,以大数据理念推动信息资源共享;(三)做好十三五发展规划、中长期发展纲要的编制、发布和实施工作;(四)推进空间信息基础设施重点项目建设,包括加快北斗地基增强系统建设、加快全省陆海统一的地理空间信息系统建设和完善、推进海洋测绘工作和成果应用、做好数字城市地理信息公共服务平台向智慧城市时空信息云平台升级等;(五)进一步丰富地理信息资源,提高数据现势性;(六)完成地理省市县情普查,开展地理国情监测,着力推动成果应用;(七)进一步推进地理信息产业创新发展。

省协调委主任、省发展和改革委员会主任谢力群作了会议总结,他强调指出:各成员单位要认清形势,深化认识,面对信息经济、大数据时代,我们要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照省委、省政府提出建设数据强省的要求,积极参与地理空间信息的共建共享工作。一是加大共建共享机制建设的力度,贯彻落实国务院《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》、《促进大数据发展行动纲要》两个关于大数据的文件,以提高政府服务水平和监管效率,运用大数据创新政府服务理念和服务方式。二是加大共建共享工作的力度,在拓展横向共建共享的广度和深度的同时,要提升纵向共建共享的活力和合力。三是加大地理空间信息基础设施建设的力度,地理空间信息基础设施是基础设施建设的重要组成部分,就像交通基础设施中的高铁、高速公路一样,是重要的骨干工程,是发展建设的重要支撑,一旦建成,多方受益。四是加大地理信息资源开发应用的力度,大数据带来大变革,但数据的价值不在于存储,而在于应用。要把多源、异构的大数据集成、整合和开发利用起来,打造“云上浙江、数据强省”,打造透明、智慧、负责任的政府,需要把地理信息作为关联点和切入点。五是加大共建共享统筹的力度,省协调委要发挥总揽全局、协调各方的作用,成员单位间要加强统筹协调,密切配合,将各项工作落到实处。省、市协调委成员单位要进一步做好地理空间信息交换共享工作,减少重复投入、防止数据矛盾、提升工作效能、实现资源共享,更好地服务经济社会发展、产业转型升级和群众日常生活。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·金华市全面完成测绘单位年度报告上报工作2016-03-02
·省第一测绘院第十届职工摄影比赛评选揭晓2016-03-01
·浙江省测绘大队组织“学雷锋 献爱心”无偿献血活动2016-02-29
·省测绘与地理信息标准化技术委员会首次参加省级技标委考核并获优秀2016-02-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统