当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江数字城市建设专栏 > 有关文件
浙江省测绘与地理信息局关于推进数字城市向智慧城市转型升级有关工作的实施意见
信息来源:浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2015-07-24 浏览次数: 字号:[ ]

浙测〔2015〕51号

各市和义乌市测绘与地理信息局:

数字城市地理空间框架建设已经成为我省各级测绘与地理信息部门提升测绘保障服务能力、服务经济社会发展的重要抓手。通过数字城市地理空间框架的建设,不仅有效推动了测绘与地理信息事业发展,也为经济和社会发展提供了丰富的基础地理信息数据资源,搭建的统一、权威和标准的地理信息公共服务平台,促进了资源的共建共享,建设成果已在各部门和行业得到了广泛应用,有力的支撑了数字城市、智慧城市建设。

近日,国家测绘地理信息局印发了《关于推进数字城市向智慧城市转型升级有关工作的通知》(国测国发〔2015〕11号,以下简称《通知》),对于加快推进我省数字城市地理空间框架建设和应用,促进地理信息公共服务平台向智慧城市时空信息云平台的转型升级,具有重大意义。为进一步落实《通知》有关要求,提出如下实施意见:

一、高度重视数字城市地理空间框架建设,加快推进建设进度。

(一)根据省政府办公厅印发的《关于加快数字城市地理空间框架建设促进地理信息公共服务平台应用的通知》(浙政办发〔2012〕105号)的要求,全省县级以上城市必须在今年完成建设任务,因此,各地测绘与地理信息管理部门要高度重视,加大组织实施力度,确保按时、圆满完成建设任务。

(二)在建数字城市地理空间框架的县(市、区),要按照项目设计书批复和三方协议确定的任务,倒排工作计划,加大投入,对存在的问题进行认真的研究并加以解决。各市级测绘与地理信息管理部门,要加大监督检查的力度,及时帮助解决建设过程中遇到的困难和问题。

二、加强数字城市地理空间框架的运行维护工作,不断推进建设成果广泛和深入的应用。

(一)加大平台和成果运维工作力度。《通知》要求“进一步健全数字城市地理空间框架建设与运行维护机制”,因此,各地要切实加强运行维护工作,结合自身需求,制定完善的、切实可行的政策和运维制度,进一步明确运维的机构及人员,并从经费上给予保障。

(二)加大成果数据更新力度。当前,各地党委、政府的中心工作中,越来越多的需要用到地理信息数据,是加快推广、扩大影响的大好时机,同时也对基础数据的覆盖范围、现势性等提出了更高要求。因此,现有平台中的水系、交通、居民地及设施、行政境界、植被等框架要素(参照《国家地理信息公共服务平台技术设计指南》(国家测绘局,2009年3月)、《数字城市地理空间框架建设技术大纲》(国测国字〔2006〕18号))每半年至少更新一次,其它要素至少每年更新一次,确保数据的现势性。

(三)加大成果应用推广力度。我省基于数字城市的应用示范项目已经达到了一定的数量,但仍然存在着领域不宽、深入应用少等问题。因此,必须从“量”和“质”两方面共同着手,切实做好建设成果的应用推广。要加大宣传和培训力度,吸引用户,形成良好的推广机制和应用氛围;同时,总结经验,围绕党委、政府的重大决策部署和各地电子政务建设需求,深化在“五水共治”、“三改一拆”、农地确权、警用地理信息系统、应急抢险、国土资源、城市规划、社会综合管理等重点领域的应用,切实发挥建设成果的效益。

三、充分认识数字城市向智慧城市转型升级的重要意义,稳步开展转型升级工作。

(一)智慧城市时空信息基础设施是智慧城市基础设施的重要组成,时空信息云平台是城市地理信息公共服务平台的升级,是服务智慧城市的高级形态。各地要在总结好我省数字城市建设与成果推广经验的同时,根据《关于印发促进智慧城市健康发展的指导意见的通知》(发改高技〔2014〕1770号)和《关于在智慧城市试点项目和信息化项目建设中应用地理信息公共服务平台的通知》(浙信办发〔2014〕3号)的要求,积极将建设成果应用到智慧城市中,为智慧城市建设提供支撑。

(二)完成数字城市地理空间框架建设并具备相应条件的市、县(市、区)要积极组织开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作,稳步推进转型升级。各设区市要在“十三五”期内,争取列入国家测绘地理信息局的智慧时空信息云平台建设试点;有条件的县(市、区)要列入省级智慧时空信息云平台建设试点。

 

浙江省测绘与地理信息局

                              2015年7月22日

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统