当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 本局新闻
省测绘与地理信息学会地图文化专业委员会腊八话新春·品地图
信息来源:浙江省测绘资料档案馆 发布日期:2016-01-19 作者:陈霄 浏览次数: 字号:[ ]

“腊日常年暖尚遥”,腊八的杭州又逢连夜雨,显得分外寒凉。路上行人紧裹棉衣,步履匆匆。这样的日子,却挡不住一群地图爱好者的满怀热情,他们不畏严冬,不辞劳顿,温暖腊八,聚首、回望、赏图、展新颜。

1月17日上午,浙江省测绘与地理信息学会地图文化专业委员会在浙江省测绘资料档案馆一楼会议室召开2015年总结暨2016年新春茶话会和地图藏品鉴赏会。浙江省测绘与地理信息学会地图文化委员会主任董正泉作总结汇报,浙江省测绘资料档案馆馆长吴厚清出席致辞,并代表浙江省测绘与地理信息学会向地图文化专业委员会的主任、副主任颁发聘书。会议由地图文化专业委员会副主任、省第一测绘院总工曹纯贫主持,共有近30位会员参加并交流分享了这一年关于地图收藏与研究的心得体会。

会上,董正泉主任交流回顾了2015年地图会的主要工作:一是浙江省测绘与地理信息学会地图文化专业委员会在浙江省测绘与地理信息局和学会的大力支持下,于2015年2月1日正式成立,配备班子,扩大队伍,为地图文化发展奠定了组织基础;二是开展各种地图文化研究成果讨论活动,在3月、5月分别举办地图文化讲座,请浙江大学教授王利军老师和杭州市勘测研究院洪钧先生讲课,9月组织会员实地考察了西湖边大型石刻浙江省城图、杭州市紫薇园坐标原点、杭州碑林五代星像石刻等测绘历史文化点,极大丰富了活动内容;三是10月1-11日期间,在中国湿地博物馆举办“经纬藏珍—董正泉地图收藏展览”,展出地图藏品450多件,并自费编印赠送《笼图阁笔记》一书,观众过万,深受欢迎,中国测绘报等媒体给与报道;四是会员团结努力帮助老会员处理了遗留的藏品;五是广泛开展地图藏品征集交流、支持《浙江测绘与地理信息》杂志编辑、参与社会文化建设等。有关2016年的工作,除了继续发展会员队伍、扩大地图收藏与研究,办好二月一次的会员活动日外,董主任还特别强调以德清地理信息产业园的考察活动和为下半年即将开馆的浙江测绘与地理信息科技博物馆策划关于地图藏品的临展作为2016年的两项重要活动议程。

在轻松愉悦的畅叙中,各位会员兴致盎然、争先恐后,收获颇丰:从省测绘与地理信息学会所编辑的季刊《浙江测绘与地理信息》中走进测绘这一行业的前沿研究,从由省测绘资料档案馆联合编制的《玉环地名图集》中感受地图语言的精致表达,从各地区各类型的纸质地图藏品中品味艺术与科技的完美融合。

2015年成立的地图文化专业委员会是浙江省测绘与地理信息学会旗下第15个专业委员会。这群对地图情有独钟的有识之士,在地图会的旗帜下团结作为、发光发热,不断通过有组织地采风、交流研究、展览著述,硕果累累,打响了地图文化的浙江品牌,推动全国地图收藏和地图文化研究到一个新高度。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·省测绘资料档案馆召开2015年度岗位综合考评职工评价会2016-01-12
·省测绘与地理信息局副局长盛乐山到省测绘资料档案馆调研指导工作2016-01-05
·省测绘资料档案馆开展两规内容知识测试2015-12-21
·省测绘资料档案馆召开馆2015年四季度中心组理论学习会暨“三严三实”第三专题讨论...2015-12-03
·省局副局长鲍伟民一行赴对山村检查指导省测绘资料档案馆结对帮扶工作2015-11-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统