当前位置 :首页
> 资讯中心 > 重要会议
浙江省测绘与地理信息局召开党委理论中心组学哲学用哲学专题学习会
信息来源:局直属机关党委 发布日期:2017-10-23 作者:徐蕾 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,省局召开党委理论中心组学哲学用哲学专题学习会。会议围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,以更好地服务于我省测绘与地理信息事业发展。

局党委书记、局长盛乐山作重要讲话。他指出,要深刻领会马克思主义哲学的真理力量,进一步增强学哲学用哲学的自觉性积极性。《实践论》《矛盾论》这两篇哲学文章,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人对中国革命实践的独创性经验所作出的哲学概括和理论创新,是我们党不断从胜利走向胜利的强大思想武器。我们要充分认识学哲学用哲学是思想建党的“传家宝”、解决问题的“金钥匙”、领导干部的“必修课”,进一步增强学哲学用哲学的自觉性,把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,不断巩固坚实的思想行动基础。

盛乐山强调,要深刻领会两部著作论述的重要观点,做到常学常新、学以致用、知行合一。一要深刻领会实践第一、一切从实际出发的观点,坚持立足实际作决策、谋工作;二要深刻领会从群众中来、到群众中去的观点,坚持以人民为中心的发展思想和工作导向;三要深刻领会矛盾对立统一、辩证转化的观点,坚持在发展中做到扬长避短、取长补短;四要深刻领会事物普遍联系、矛盾发展不平衡的观点,坚持用好统筹兼顾的工作方法。

盛乐山要求,领导干部要带头学哲学用哲学,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高改造主观世界和客观世界的能力,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。一要做学哲学用哲学的表率。着眼思想实际、能力实际、工作实际,坚持“学中干”“干与学”,坚持勤学善思、学思相长,善于把文献、历史、原理与现实结合起来,深入琢磨,做到融会贯通、举一反三,自觉汲取哲学智慧、养成哲学思维、发掘哲学价值、掌握哲学方法。二要认认真真、原原本本地学习马克思主义经典著作和习近平总书记系列重要讲话精神。通过认真学习,从中深刻领悟习近平总书记对当今中国实践和矛盾问题的认识、判断和把握,深刻领悟习近平总书记对马克思主义哲学发展的重大贡献。三要用马克思主义哲学思想和科学理论更好地指导和推动各项事业科学发展。要拿出直面矛盾的勇气和决心,在稳中求进中做好“进”的文章。要坚持具体问题具体分析,提高政策措施的针对性和实效性。要养成实践第一的自觉,切实提高行政执行力。

学习会上,其他局领导和机关处(室)、直属各单位代表也作了交流发言,畅谈学习体会。学习会在统一思想、提高认识方面取得了良好效果。

 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统