当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 测绘要闻
全省测绘与地理信息工作座谈会在杭州召开
信息来源:浙江省测绘与地理信息局办公室 发布日期:2017-10-26 作者:徐欢 摄影:田毅清 浏览次数: 字号:[ ]

10月25日,浙江省测绘与地理信息工作座谈会在杭州召开。会议认真贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会精神和《中华人民共和国测绘法》,回顾总结近年来测绘与地理信息工作,研究部署下阶段测绘与地理信息工作。孙景淼副省长出席会议并作重要讲话。省测绘与地理信息局党委书记、局长盛乐山作工作报告。各市分管副市长、测绘与地理信息局局长、分管副局长;省级有关单位负责人参加会议。

孙景淼在讲话中指出,近年来,全省测绘与地理信息工作围绕“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,积极作为,开拓创新,锐意进取,各项工作走在了全国前列,在国家局综合绩效考评中取得了“七连冠”,并被授予全国唯一的“杰出单位”称号,为全省经济社会发展提供了强有力的服务支撑,值得充分肯定,主要体现在三个方面:一是大局意识强。各级测绘部门紧紧围绕党委、政府中心工作主动作为。如去年遂昌县苏村发生山体滑坡地质灾害后,省测绘与地理信息局提供了及时、准确、全面的第一手资料。二是创新意识强。在推进测绘立法、行政管理体制改革、加强地理国情监测以及推进“最多跑一次”改革等方面措施实、亮点多、成效好。省地理信息产业园建设如火如荼,联合国地理信息国际论坛永久会址成功落户德清,明年将在德清举办联合国首届世界地理信息大会。三是服务意识强。不断拓展测绘成果应用,主动服务经济社会发展,在“多规合一”“三改一拆”“五水共治”、领导干部自然资源离任审计、生态文明建设以及海洋经济建设等诸多工作中发挥独特作用。

孙景淼强调,测绘与地理信息工作是经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的一项基础性工作。下一步,要认真贯彻党的十九大、省第十四次党代会精神,围绕建设测绘与地理信息强省的目标,重点要做好以下五篇文章:一是围绕服务大局,进一步提高服务保障能力。全省测绘与地理信息系统要结合自身工作特点,大力推进“最多跑一次”改革和“联合测绘”“测验合一”等改革,推进“多规合一”,为自然资源管理、生态保护、领导干部自然资源离任审计等提供地理信息数据及技术支撑。重点做到供好“一张图”、建好“一张网”、用好“一平台”。二是坚持强本固基,进一步打造全国地理信息资源的高地。要提高地理信息资源获取能力,加强卫星导航定位基准站等的建设和管理,推进地理国情监测立法工作,大力推进全省航天航空遥感影像统筹获取工作。要丰富地理信息资源内涵,完善“大比例尺”基础地理信息数据,推进全省1:2000山区测图及地表精细模型建设等;大力开展海洋测绘、水下地形测绘和城市地下管线、地下空间设施等测绘;强化地理信息资源与各类经济及社会信息资源的整合,提高综合分析能力。要构建新型基础测绘体系,推动我省率先建成以陆海统筹、分工采集、联动更新、开放共享、综合服务等为特征的新型基础测绘体系。三是全面依法履职,进一步提升统一监管水平。测绘与地理信息部门作为政府测绘与地理信息的行政主管部门,必须依法履职、监管到位,要不断健全法律法规、切实强化监管、完善管理机制。四是强化创新驱动,进一步提升产业发展水平。“十二五”以来,全省地理信息及相关产业产值年均增长率达25%以上,杭州、宁波等地已初步形成地理信息产业集聚区,省地理信息产业园建设已初见成效,在全国具有影响力,要在巩固好基础的前提下,利用好机遇,形成 “地理信息+”的产业新格局。五是健全协同机制,进一步形成强大的工作合力。各地、各有关部门要统一思想,提高认识,通过强化组织领导、强化队伍建设、强化宣传教育不断推动测绘与地理信息工作更上新台阶。

座谈会上,浙江省测绘与地理信息局局长盛乐山就全省测绘与地理信息所做的主要工作和下一步打算作工作报告;杭州市、宁波市、湖州市、嘉兴市、绍兴市、衢州市分管副市长汇报交流测绘与地理信息亮点工作;省级有关单位负责人发言。

会前,全体与会人员在浙江省信息化测绘创新基地参观测绘与地理信息成果,并观看测绘与地理信息技术装备演示。

全省测绘与地理信息工作座谈会召开

孙景淼在座谈会上讲话

与会人员在浙江省信息化测绘创新基地参观

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·2017年全省测绘与地理信息工作座谈会在杭州召开2017-10-26
·2017年全省测绘与地理信息工作座谈会在杭州召开2017-10-26
·浙江省副省长孙景淼到省测绘与地理信息局视察指导2016-09-14
·浙江省副省长孙景淼到省测绘与地理信息局视察指导2016-09-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统