当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
省人大常委会副主任袁荣祥一行调研测绘与地理信息工作
信息来源:浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2017-11-01 作者:何侃翀 摄影:田毅清 浏览次数: 字号:[ ]

 

10月31日,省人大常委会副主任袁荣祥一行莅临浙江省测绘与地理信息局视察指导工作,并召开调研座谈会。省测绘与地理信息局班子成员,局机关各处室、局直属各单位相关负责人参加了座谈会。

会前,袁荣祥一行来到浙江省信息化测绘创新基地参观了全省测绘与地理信息特色成果展示,考察了测绘资料成果分发服务窗口、应急测绘装备建设等情况,观看了地理国情监测普查统计分析系统、ZJCORS中心应用系统等演示。

会上,袁荣祥听取了浙江省测绘与地理信息局工作汇报,对近年来浙江测绘与地理信息工作取得的突出成绩给予了充分肯定,特别是对浙江省测绘与地理信息局紧紧围绕省委省政府的中心工作,坚持按需测绘,主动服务党委政府重大决策和重点工作,善抓重点,破解难点,大胆探索,勇于创新,在促进地理信息共建共享、地理信息产业转型升级、地理国情监测成果服务经济社会发展等方面取得的新进展给予了高度赞扬。他表示,对测绘与地理信息事业未来的发展寄予厚望,希望大家再接再厉、乘势而上,推动全省测绘与地理信息工作再上新台阶。

袁荣祥指出,随着经济社会更加快速的发展,测绘与地理信息工作的重要性将会进一步显现,地位和价值也会越来越明显。一是为经济社会发展提供基础保障。基础测绘、海洋测绘、地理国情普查等成果以及地理信息公共服务平台等为各类重大项目建设提供了大量的基础服务,是各级政府和部门制定发展战略、编制各类规划、开展科学决策的重要依据。二是为生态文明建设提供有力支撑。扎实推进地理国情监测常态化,对于提高宏观调控的科学性和准确性、促进从地理空间上合理布局人口和经济活动、优化资源配置等意义重大,测绘与地理信息部门要全力服务生态文明建设。三是为三大产业发展提供先进动力。加快推进农业现代化、促进工业装备制造业、优化服务业发展布局等都迫切需要测绘与地理信息最新技术和装备的大力支持。四是为服务民生提供有效保障。要进一步提升应急测绘保障服务能力,为应对重大突发自然灾害和公共事件的科学决策提供及时高效的服务,尽最大限度降低损失、保障安全。

袁荣祥强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出社会主义现代化强国建设的“两步走”重大战略安排和一系列新部署新要求,为我们下一步做好工作提供了重要遵循。下一步,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,全力以赴做好新时代测绘与地理信息工作,为促进“六个浙江”“四个强省”建设作出新贡献。一要进一步丰富地理信息资源。加快提升地理信息获取能力和更新速度,拓展覆盖范围和应用领域,为国家战略、重大工程、突发事件处置和民生服务提供强有力的保障。二要进一步加强测绘科技创新。要不断推动新技术、新产品、新设备的吸收、转化和应用,加强对科技自主创新的支持力度,加快推动测绘与地理信息工作向自动化、智能化方向转型升级,全面提升服务保障能力。三要进一步推进地理信息产业发展。要以市场为导向,加强地理信息资源综合开发利用,更好地满足政府管理决策、企业信息化建设和群众生活等多方面的需求,加快地理信息的社会化应用和产业化进程,促进智能交通、现代物流、车载导航、手机定位等新兴服务业的发展,提高测绘与地理信息对经济增长的贡献率。

与会人员就不断完善我省测绘与地理信息法规体系进行了深入交流。省人大常委会委员、农委主任委员陈川、农委副主任委员陈建国、王强等陪同调研。

 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·省人大领导考察地理信息产业园2016-03-16
·省人大领导考察地理信息产业园2016-03-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统