当前位置 :首页
> 资讯中心 > 重要会议
省测绘与地理信息学会海洋测绘专业委员会2017年学术年会在杭州顺利举行
信息来源:浙江省测绘与地理信息学会 发布日期:2017-11-03 作者:王佑喜 浏览次数: 字号:[ ]

秋风送爽,丹桂飘香。

10月26~27日,省测绘与地理信息学会海洋测绘专业委员会2017年学术年会在杭州顺利召开。本次会议由海洋测绘专业委员会会议和学术报告会两部分组成。

26日下午,海洋测绘专业委员会会议在浙江省河海测绘院召开,省测绘地理信息学会秘书长花存宏、专委会主任委员陆列寰及来自全省海洋测绘单位的专委会委员共30余人参加会议。会上,花存宏秘书长对省测绘与地理信息学会第十届七次常务理事会上关于海洋测绘专委会主任委员变更为陆列寰同志的情况做了介绍。同时,肯定了专委会的工作,对专委会在新时代的新起点上围绕进一步“积极进取,有所作为”提出了要求。此外,会议审议通过了提名奚民伟高工为海洋测绘专委会副主任委员和吸纳冯雷等八位同志为专委会委员的提案,花存宏秘书长代表学会向奚民伟高工颁发了副主任委员聘书;专委会主任陆列寰在会上就专委会的下一步工作谈了自己的设想,与会代表围绕如何科学规范开展专委会工作,如何有效扩大宣传和充分发挥专委会的积极作用,扩大会员吸纳构成类型,加强沟通协作、技术攻关和人才培养等方面积极建言献策。

27日,专委会学术报告会在杭州新开元大酒店(复兴店)举办。宁津生院士和省内外海洋测绘和地理信息领域的5位专家打造了一场精彩绝伦的测绘学术盛宴。宁津生院士的主旨报告《从测绘学向地理空间信息学的转变历程》通过历时70分钟的系统宏观的阐述,生动形象的揭示了测绘学科发展的前世今生;浙江大学地理信息科学研究所所长刘仁义教授的《浙江大学海洋大数据创新技术及应用》、武汉大学海洋测绘研究院副院长赵建虎教授的《海洋测绘技术的一些新进展》、广东邦鑫科技股份有限公司总工、原海军测绘研究所欧阳永忠总工的《我国海洋测绘的现状与展望》、珠海云舟智能科技有限公司海洋事业部副总经理唐梓力博士的《测量无人艇技术现状及应用趋势》、国家海洋局第二海洋研究所国家海洋局海底科学重点实验室副主任吴自银研究员的《海底地形地貌探测与应用研究》等五个专题报告从海洋测绘的学科发展、技术能力、发展趋势、探测方法与成果应用、智能装备发展和海洋大数据应用研究等方面进行了精彩纷呈的演绎,赢得了与会代表阵阵热烈掌声。

此次学术报告会吸引了来自浙江大学、浙江水电学院、中船重工715研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所等省内外41家单位的代表及浙江省海洋测绘专委会委员共162名科技人员参会。会议期间,北京市劳雷海洋仪器有限公司、无锡市海鹰加科海洋技术有限责任公司、浙江南方测绘科技有限公司等五家仪器厂商还在会场进行了海洋测绘仪器装备的展示。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统