当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 市县报道
关注民生前沿,服务创新发展——宁波市测绘设计研究院全力服务保障宁波市巨灾保险远程核灾定损工作纪实
信息来源:宁波市测绘设计研究院 发布日期:2017-12-29 作者:邵月中 浏览次数: 字号:[ ]

12月下旬,经过近2年的紧张施工,由宁波市测绘设计研究院负责实施的宁波市巨灾保险基础信息采集试点项目(一期工程)顺利收官完成。

在近2年的施工工期内,宁波市测绘设计研究院技术人员累计完成宁波市21个乡镇街道、339个行政村、20.5万户居民的信息采集工作,录入各项信息200余万项,拍摄照片45.18万张,测量水准里程8723km。在单一项目的人员投入数量、信息采集数量上均创宁波市测绘地理信息行业新高。

民生前沿、破解困局

宁波位于浙江省滨海地区,每年夏秋季节都会受到台风的侵害。一旦台风来袭,城市内涝、房屋进水、山体滑坡、农田被淹、果树等经济作物大面积受损,对宁波市以及市民的生产生活造成极大危害。

2014年11月,宁波市政府出资3800万元,向保险机构购买了3亿元的居民家庭财产损失救助保险和3亿元的居民人身伤亡抚恤保险。2015年,宁波先后遭遇“灿鸿”和“杜鹃”两次台风灾害,有13.6万户居民家庭获得的巨灾保险救助理赔。

巨灾保险在民生救助中发挥出巨大的作用。但同时也暴露出一些问题,如传统人工上门测量的方式,不仅工作量浩大、人员投入多、效率低,而且人为因素干扰多,报损户数大大超过实际户数,引发的矛盾和纠纷也较多等实际问题。

为此,中国人民保险宁波分公司提出建立“宁波市公共巨灾保险水灾远程核灾定损管理系统”,以达到准确、高效的查勘理赔的目的。该项目委托宁波市测绘设计研究院具体实施,于2016年3月正式启动。

技术创新、精细管理

现代测绘技术在保险行业如此大规模、大面积的采用在我国尚属首例,作为全国首例利用现代测绘技术手段开展大范围的远程核灾定损项目,困难可想而知。项目伊始,因设计单位部门多、权责分工不明、各村民情复杂等多方原因,在无法得到乡镇和村的支持情况下基层推进难度大,作业人员受到多方阻力,推诿有之、冷嘲热讽有之、拦阻测量有之,试点工作中途被迫终止。

针对此问题,宁波市测绘设计研究院项目组开展调查走访,发现居民信息采集工作直接与群众经济利益相关,大部分村都能积极配合。但因往年理赔矛盾纠纷位导致居民对保险工作普遍存在不信任和抵触情绪,而各村干部工作在上无文件工作要求,下有居民责骂的情况下,对工作的缺乏积极性。

宁波市测绘设计研究院技术人员顶住层层压力,把基层走访情况、各部门沟通的结果汇总,并逐条分析梳理并形成文本记录,以工作汇报的形式上交业主,为业主获得政策支持提供第一手材料。 2016年5月在市政府、区政府的大力支持协调下,宁波市鄞州区政府召开专项工作会议,此后各乡镇陆续布置工作动员会,项目正式全面推进。

局部优化,整体推进

为保证项目如期推进,宁波市测绘设计研究院领导全力支持,多次抽调骨干队伍加强项目组人员配置,一线作业人员最多时达到130人同时作业,期间未发生一起人员的安全生产事故。在推进过程中,项目组按各级领导安排,对工作方案进行多次优化,从宽泛到精细、从概括到具体,做到每一类问题都有一一对应的解决办法。期间项目组配合各乡镇召开工作动员大会21次,协调各村沟通上千人次,解答居民疑问数千人次,化解居民不满数百起。

受工期短、人员多、情况复杂等多因素影响,对项目的生产、管理提出了很高的要求。宁波市测绘设计研究院项目组充分依托该院现有资源,通过研究项目特点,建立一套技术规程,结合推进遇到的问题,编写作业手册。采用新设备、使用新技术直接提高单个作业组工作效率。

项目组通过实行精细管理,多小组、多个镇以并列模式按统一标准化的方式同步推进,参照持续改进优化的原则开展工作,确保整个项目的稳步进行。在项目组进度表上,完成的工作量精确到每一村每一天,做到每一步都有序可循,每一份信息都有记可查。在同样工期内完成了3倍的预定工作量,工作效能比远超预期。通过项目攻关,宁波市测绘设计研究院一方面建立一条完整的信息技术链,另一方面建立一套高效的标准化工作流程。

2016年9月15日,传统中秋佳节期间,宁波受到“莫兰蒂”“马勒卡”双台风侵袭,多地出现大面积的水灾,宁波市测绘设计研究院技术人员立即放弃假期前往灾区,配合人保宁波分公司技术人员开展全区的灾情核查及查勘理赔工作,并对对系统的正确性和可靠性进行验证。

经过严格核查比对,“宁波市公共巨灾保险水灾远程核灾定损管理系统”计算数据与实地情况完全相符,达到了设计要求。同时该系统还大大节省了查勘理赔时间,提高了工作效率,并有效减少因人工入户查勘不准、不公导致的一系列矛盾和纠纷,为政府部门开展灾害预报、灾情研判、救助实施、灾后评估等提供准确、快捷、有效的量化依据。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统