当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
中国测绘报:测绘科技服务国际盛会——浙江局重大活动测绘保障小记
信息来源:中国测绘宣传中心 发布日期:2017-02-08 作者:徐欢 浏览次数: 字号:[ ]

19kg2副本.jpg

效果逼真的三维古镇。

G20峰会9月刚刚圆满落幕,本月16日至18日,第三届世界互联网大会又接踵而至,全球再度瞩目浙江。近年来,历经重大活动的多次考验,浙江测绘与地理信息局充分利用地理信息在安保中发挥重要作用。

2016年10月15日晚,当乌镇三维实景模型出现在乌镇峰会安保指挥部的电子墙上,在场的所有安保工作人员都发出了胜利的欢呼声和惊叹声。这批依托倾斜摄影技术制作完成,分辨率达3厘米的三维实景模型精准还原了乌镇主镇区的景象,将大剧院、西栅、东栅等标志性地点囊括其中,不放过任何一处细节。在这些三维实景模型中,小到一个台阶、一扇门窗都清晰可见,桐乡市公安局信息中心的工作人员直呼:“这是我们见过关于世界互联网大会的最逼真的三维实景模型!”

自8月份开展乌镇倾斜摄影建模数据采集生产工作以来,浙江局组织技术人员根据项目设计对测区范围进行航带设计,对航向重叠与旁向重叠进行精密测算,随后建模人员与无人机操控手到现场共同协作配合,以确保完成高精度飞行工作。获取到的影像数据,再通过预处理及倾斜摄影自动建模软件进行模型制作,最后对生成的模型进行优化处理,共完成15平方公里的三维精细建模工作。

在不久前召开的中国地理信息产业大会上,由浙江省第二测绘院自主研发的《FlyPano天地一体全景并行处理与发布软件》项目获得地理信息科技进步二等奖,该项目通过改进全景影像采集的软硬件设备、改善影像处理的流程工艺,建立了高效的影像隐私处理模式,为传统三维建模提供了一种新方案。

在护航G20期间,浙江省第二测绘院将该技术应用于上城区、江干区的可量测影像采集作业中。每天,负责影像采集工作的测绘队员驾驶三维全景扫描车穿梭在杭城的大街小巷,激光扫描仪、惯性测量单元、全球导航定位、距离测量仪、全景相机等系统同时启动,同步工作,精确地获取了一组组三维激光点云和一幅幅可量测实景影像。为了尽量采集到完整清晰的路面及沿路两侧的立面和附属设施,避免因路面车多而造成目标信息的缺失,测绘技术人员克服了各种困难,每天凌晨于早晨车流量少时进行扫描作业。经过近3个月的连续奋战,制作完成了杭州市相关城区的三维实景影像。

与普通的街景影像所不同的是,全景影像采集作业获取的这些三维实景影像不仅实现了完全真实的街景再现,还具有非常精确的地理参考,影像展现的每一个物理空间点都有坐标,可以根据应用需要进行各种要素,特别是城市道路两旁要素的按需三维精确测量,可以应用于城市的规划设计、应急管理、行政执法,也为G20峰会的顺利召开提供了重要参考依据。

不论是在护航G20峰会还是世界互联网大会工作中,测绘科技人员都以实际行动践行浙江测绘精神,在做到务实、严谨、奉献的同时,充分激发创新能力。正如此次乌镇倾斜摄影建模数据采集生产项目负责人说的那样:“我们始终坚持‘两条腿’走路,在依靠传统技术的同时不断探索新技术。”

近年来,因为测绘与地理信息工作在服务峰会中实战成效显著,浙江测绘系统职工受到省委、省政府表彰。日前,公安部和省公安厅分别送来了牌匾和锦旗,浙江局因为圆满完成峰会安全保卫工作作出了突出贡献而被G20峰会安全保卫组予以通报表扬。

(中国测绘报2016年11月22日第三版)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统