当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
中国测绘报:纪念国家局建局60周年老照片获奖作品选登
信息来源:中国测绘宣传中心 发布日期:2017-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

在2016年开展的国家测绘地理信息局建局60周年系列宣传活动中,浙江省第二测绘院选送的《竖标》,浙江省第一测绘院选送的《浙江局女子外业队导线测量》分获老照片及摄影征集活动第二、三等奖,现选登相关作品以供赏析学习。

《竖标》

1983年6月国家科委、国家海洋局为了加快调查滩涂速度,决定把“遥感技术在海洋环境与资源调查中的开发研究”列为“国家科技攻关课题项目”。大海茫茫,无一地物可作为航摄照片的影像,而其地理坐标又由于当时GPS尚未在测绘上使用,只能使用光学仪器在陆地上以前方交会取得,于是有人提出在海上造一草屋,而杭州湾大潮威力巨大,是抵挡不住的。在当地渔民配合下,测绘队员在海上挖坑2米,竖起4米高的测量标志。图为1984年4月18日,测绘队员在慈溪庵东镇丰收闸海滩上竖标。

《浙江局女子外业队导线测量》

1975年9月,浙江局成立初期,照片上的两名女子是从全省知识青年招聘来的测绘学员。在海宁黄湾镇里东村培训。经过3个月的理论培训后,于1976年3月份进行的外业培训。在培训经纬仪观测记簿培训的时候,拍摄的照片,照片中右边记簿的叫周培新,现已退休。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统