当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
测绘地理信息:陈外欧局长的关爱
信息来源:测绘地理信息微信公众号 发布日期:2017-02-08 作者:叶晓芳 浏览次数: 字号:[ ]
我是一名耄耋老人,1956年从南京地质学校测绘专业毕业参加工作,到1996年退休,都在测绘战线服务。在我的测绘人生中,最让我铭记和感恩的,是得到国家测绘局首任局长陈外欧将军的关爱。

那是1963年冬天,我在国测地形七队,从西北测图归来,在西安202工地集训。陈局长已早早来到西安,并到火车站迎接各外业队,还在202工地大食堂里和我们一起排队、买饭、用餐。陈局长对我们说:“我在局集体宿舍楼三楼有一间办公室,大家有困难有要求尽管来找我!”

于是,一天下午我壮着胆子,跨进陈局长的办公室。这是一间十几平方米的屋子,有一张单人床、一张办公桌,靠窗有一对简易沙发和几把椅子。局长问:“找我有什么事?”我自报姓名、单位后说:“我爱人怀孕了,在山西214地质队工作,我想请局长把她调到西安来,好相互照顾。”局长一面点头,一面拿出笔记本,记下我爱人的姓名、所学专业、参加工作时间、结婚年月、现任职务等,最后说:“这事我让组织部门抓紧去办!”

正当我要告辞时,局长又说:“等等,我还想问你一些其他事情。你的同学们都结婚了吗?”

“没有,在学校认识的差不多都结婚了,在校时没对象的现在还单身。”

“为什么?”

“没机会接触女生呀!春、夏、秋三季都在外业测量,根本看不到女生,只能靠过年回家探亲时,看能不能找到对象,家乡再没有就只好单身了。”

“这是个问题,要让组织部门为外业队员创造接触女生的机会。你还想干测绘吗?”

“想干,我热爱测绘。”

“好!国家测绘局局长当然要关心热爱测绘的战士。回去告诉同学们,有困难有要求就来找我,我要在西安住到明年,送你们出测才回北京。”

我连连点头,满怀希望地离开了局长办公室。

万万没想到,1964年冬,我收测回到西安的第二天,办公室通知我说:“陈局长来电话,让你去见他。”我立即赶到陈局长办公室,他一见我就说:“叶晓芳同志,陕西局组织部门今年初就专程去山西商调你爱人的事,但山西214地质队不肯放人,他们说你爱人是学地质的,中条山正在开发铜矿,十分需要她,态度很诚恳,还表示愿意接纳你到214地质队去团聚。我们放你去214地质队是不可能的,但国务院已同意组建各省测绘局,明年先组建各省测绘管理处,我们想调你到山西省测绘管理处,这样你们在同一省,团聚的机会就多些。现在想征求你个人的意见。”

“只要让我继续干测绘,我都愿意。”

“那好。明年初你就准备去山西测管处报到。回去好好和队友们告别。还要问你,去年底和今年初,你们出测前,陕西局组织的两次纺织厂和测绘局的联欢会,有效果吗?”

“有的,光我们地形七队就有3名小伙子找到了伴侣,正在商讨婚事呢!”

“那就好。代我向大家问好!”

离开局长办公室,我的心久久不能平静。

1965年,我调到山西省测绘管理处,1975年改建为山西省测绘局,我和爱人也团聚了,养儿育女,共建幸福之家。在纪念国家测绘地理信息局建局60周年之际,我不由地又想起陈外欧局长,他平易近人的首长风范和关爱战士的测绘情怀,永远印在我的脑海中。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统