当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
省测绘与地理信息学会签订“地理信息产业(德清)创新助力学会联合体”协议
信息来源:浙江省测绘与地理信息学会 发布日期:2017-04-17 作者:袁于评 浏览次数: 字号:[ ]

4月13日,中国科协创新驱动助力工程总结交流会在宁波召开。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢以及浙江省委副书记袁家军,省委常委、宁波市委书记唐一军等有关领导出席会议。在他们的见证下,省测绘与地理信息局局长、学会理事长盛乐山代表省测绘与地理信息学会与中国测绘与地理信息学会、中国卫星导航定位协会、浙江省土地学会、湖州市计算机学会、浙江省北斗卫星应用产业协会等11家单位签订了“地理信息产业(德清)创新助力学会联合体”合作协议。

地理信息产业(德清)创新助力学会联合体由12家国家级、浙江省级、湖州市级学会和园区企业共同发起组建。联合体依托单位为浙江省测绘与地理信息学会,主管单位是浙江省科协、湖州市科协和德清县科协,接受中国科协业务指导。联合体的核心任务是围绕浙江省地理信息产业园(德清)产业体系创新发展重大战略需求,以测绘地理信息这一重要领域为创新助力主攻方向,有效集聚科协学会网络优势和各级学会个体优势,积极开展协同创新、智力支撑、学术交流与国际科技交流合作、承接政府转移职能等助力工作。把更多的优质资源、创新要素引向浙江省地理信息产业园,为企业发展提供精准服务,形成符合德清地方实际、具有地信小镇特色、助力创新有力的整体优势和综合能力,把科技社团作为国家创新体系重要组成部分的作用充分发挥出来。如果说学会服务站是助力工程的1.0版本,那么创新助力学会企业联合体则是助力工程的2.0版本。它是科协学会进军科技创新和经济社会发展主战场的新载体。

创新助力学会企业联合体是产业链牵引,学会参与的一种合作模式。将学科相近、产学研紧密结合的全国学会、省级学会、地市级学会纵向联合,与有关企业共同组建联合体,形成上下联动的合作机制。建设产业协同创新共同体是习近平总书记做出的重要指示。2016年下半年以来,中国科协探索深化学会与协会、企业、金融机构、各类创投机构等主体的实质性联系,推动成立了3个产业协同创新共同体。这是中国科协为在更高层次上推进产学研协同创新,服务国家创新能力建设,推动完善国家创新体系而探索创造的一个新的载体。

交流会上,李源潮指出,科技工作者是创新的主力,组织科技工作者为产业转型升级创新争先是科协的优势。希望各级科协组织动员科技工作者紧扣产业转型升级难点问题,帮助地方和企业开展技术攻关,增添经济发展的新动能;在打通科技成果转化“最后一公里”上发挥独特作用,推动科技工作者把创新成果变成实实在在的产业活动;服务科技工作者创新创业,帮助解决后顾之忧,释放科技人才第一动力作用;推动科协组织和工作改革创新,大力表彰科技创业先进典型,拓展社会化服务职能,更好为科技工作者服务、为创新驱动发展大局服务。他还指出,各级科协要认真学习贯彻习近平总书记指示精神,深入实施创新驱动助力工程,更好地组织动员科技工作者为全面建成小康社会、建设世界科技强国、实现中国梦建功立业,以优异成绩迎接党的十九大召开!

  

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统