当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
省测绘与地理信息学会与英国特许土木工程测量师学会签署合作协议
信息来源:浙江省测绘与地理信息学会 发布日期:2017-04-06 作者:袁于评 浏览次数: 字号:[ ]

4月5日,由宁波诺丁汉大学、英国特许土木工程测量师学会主办,浙江省测绘与地理信息学会、国际BIM研究院协办的“中英基础设施建设及测绘的智能发展与挑战”国际论坛在宁波诺丁汉大学举行。英国特许土木工程测量师学会会长Harry Bell、浙江省测绘与地理信息局局长、学会理事长盛乐山及中英两国80余名测绘界科技工作者出席会议。会上,省测绘与地理信息学会与英国特许土木工程测量师学会签署合作协议,开启了中英测绘与地理信息行业合作新篇章。

论坛上,英国特许土木工程测量师学会会长Harry Bell先生和浙江省测绘与地理信息局局长、学会理事长盛乐山先生分别作了重要讲话。Harry Bell先生详细介绍了ICES历史、任务与面临的挑战,深入阐述BIM对于基础建设与测绘意义。同时,例举了ICES在提升学会会员能力、推进新技术应用以及ICES的国际化方面所采取的措施及取得的成效,并表示随着中国建筑行业的快速发展,将进一步加强与中国测绘地理信息行业的合作与交流。盛乐山理事长对Harry Bell先生远道来华表示欢迎,他从我国经济社会发展现状与战略以及浙江省的测绘与地理信息行业发展实际出发,认为本次活动是开启中英两国在测绘与地理信息领域深度合作的良好契机,有利于推进两国测绘与地理信息国际化发展进程。盛乐山理事长特别指出,浙江省测绘与地理信息学会作为浙江省民政厅授予的5A级学术组织,理应走在学会改革发展的前列,不断开拓学会会员视野,提升会员的国际化程度。同时,他强调测绘与地理信息领域的广大同仁应主动进行跨界融合,走出测绘与地理信息产业发展的新路子,而此时省测绘与地理信息学会与英国皇家特许土木工程测量师学会的合作可谓正当其时。随后,浙江省测绘与地理信息学会与英国特许土木工程测量师学会签订战略合作备忘录。英国特许土木工程测量师学会会长Harry Bell先生和浙江省测绘与地理信息学会理事长盛乐山先生分别代表各方签字。浙江省测绘与地理信息学会秘书长花存宏先生、宁波市测绘与地理信息学会理事长陈伟民先生、英国特许土木工程测量师学会中国分会会长吕静仪女士、副会长余立佐先生与全体与会者见证了备忘录的签订。

英国特许土木工程测量师学会ICES(Chartered Institution of Civil Engineering Surveyors)成立于 1969 年,总部设在英国伦敦,并于2009年获得英国皇家特许资格,是一个非盈利性质的、国际知名的土木工程测量和项目管理学会。ICES 主要提供全球从事土木工程行业的测量师的各种国际专业规范,教育以及培训,学会的宗旨在于提高土木工程测量师在土木工程领域的测量和商务管理等方面的专业技能,学会的服务包括提升和加强教育水平、能力和实践,并管理全球的学会会员。

随着协议的签订,双方将在土木工程测量和地理信息及建筑领域携手开发目标一致的项目,通过推动科技创新的应用,共享资源,实现利益共赢,造福社会。双方还将相互参加学术会议、专题研讨会和技术合作交流,并在法律允许范围内,互相推荐各自的会员入会以及推进浙江省国际化测绘与地理信息人才的培养。双方战略合作备忘录的签订,不仅开启中英测绘与地理信息行业国际交流的新局面,也将是中外测绘与地理信息学会间合作的一种有益探索。

此外,这次论坛还邀请了三位专家作主旨演讲。宁波诺丁汉大学土木系主任CraigHancock博士与宁波市安贞信息科技有限公司总裁徐狄军先生分别作了题为“致力于更智慧城市的基础设施监测”和“地理信息深化应用的新方向—BIM”的演讲。这两位专家皆是测绘背景,目前都重点关注BIM的技术与应用,他们特别阐述了GIS 与BIM的关系,为广大测绘从业者介入BIM提供了很好的途径和经验。另外一位演讲者是ICES青年组委员、香港MES服务有限公司的顾志远先生,演讲的题目为“浅析大陆与香港两地的BIM协同与实施”。他回顾了各个国家BIM的进展以及BIM作为法定交付成果的趋势,与大家分享的香港地铁BIM工程对于大陆BIM的深化落地具有很好的参考价值。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统