当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
法制日报:新测绘法突出加强国家版图意识教育,维护国家地理信息安全
信息来源:法制日报 发布日期:2017-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

  今天下午,十二届全国人大常委会第二十七次会议举行了闭幕会,会议以154票赞成、1票弃权,表决通过了新修订的测绘法。随后,全国人大常委会办公厅举行了新测绘法专题新闻发布会。

  对促进测绘成果和分享以及应用方面作了哪些规定、如何规范错绘国界线及标注国家涉密设施的行为、如何做好普法宣传工作……针对测绘法的有关问题,有关部门负责人在发布会上一一作出回应。

  推动广泛应用地理信息成果

  测绘法如何促进测绘成果的分享以及应用,备受社会关注。

  “新修订的测绘法明确,测绘地理信息部门掌握的海量地理信息数据应及时通过有效方式方法尽可能多地向社会公布,不允许宝贵的测绘地理信息数据在数据库里‘睡大觉’。”国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提说。

  库热西·买合苏提介绍,测绘法主要从以下几个方面作出规定:

  规定测绘地理信息主管部门应当会同各级政府不动产登记主管部门加强对不动产测绘的管理。去年,不动产统一登记作为一项重要制度加以实施,不动产统一登记工作的主要内容就是不动产测绘,因此,测绘法对不动产测绘作出了明确规定。

  明确测绘地理信息主管部门依法开展地理国情监测,要求各级政府应当采取有效措施,发挥地理国情监测成果在政府决策、社会发展和社会公众服务中的作用。

  规定测绘成果按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则,确定秘密范围和秘密等级,并及时调整公布。要求测绘地理信息主管部门推动公众版测绘成果的加工和编制工作,促进测绘成果社会化应用,同时要求国家省级主管部门及时编制成果目标,并向社会公布。

  规定县级以上人民政府应当建立健全政府部门间地理信息资源共建、共享渠道,促进地理信息广泛应用。同时,要求县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当及时获取、处理、更新基础地理信息数据,通过地理信息公共服务平台向社会提供地理信息公共服务,实现地理信息数据开放共享。在法律上,对开放共享作出了非常系统、具体的规定,确保测绘地理信息数据能够及时公开、使用。

  明确国家版图意识宣教责任

  新闻发布会上,有媒体就“新测绘法如何规范错绘国界线及标注国家涉密设施的行为”提问,对此,全国人大常委会法制工作委员会立法规划室副主任岳仲明指出,这些情况客观上破坏了国家版图的完整性,损害了国家尊严,也一定程度上危害我们国家的安全和利益。

  “针对这些问题,我们要加强国家版图意识宣传教育,另一方面要加强对地图,特别是互联网地图服务的监管,这是非常必要的,也是这次法律修改的重要内容,在国外也通常是这种做法。”岳仲明说。

  岳仲明指出,新修订的测绘法突出加强国家版图意识教育,在总则中单独设了一条规定,明确各级政府和有关部门及新闻媒体在加强国家版图意识宣传教育方面的责任,同时强调教育行政部门、学校应当把版图意识教育纳入中小学教育之中,加强爱国主义教育。

  尽快修订相关配套法规文件

  测绘法在修订之后,如何做好普法宣传工作,以强化公民对于维护国家信息地理安全的法律知识,成为媒体关注的焦点。

  国家测绘地理信息局副局长宋超智指出,新修订的测绘法把维护国家地理信息安全作为重要的立法目的,进一步加强了对地理信息安全的监督管理,加大了对违法行为的处罚力度,下一步要抓好法治宣传方面的几个环节。

  “要广泛宣传测绘法关于地理信息安全监管的新规定,要广而告之,让全社会公众了解掌握,我们要结合中宣部、司法部‘七五’普法规划要求,在新测绘法颁布以后,深入开展学习宣传贯彻工作,并且尽快根据新测绘法来修订相关配套法规文件。”宋超智说。

  宋超智同时指出,要积极引导行业单位和从业人员学法、守法、用法,通过各种方式,比如法制讲座、专业培训等,引导行业单位和从业人员牢固树立诚信守法、依法经营的意识,而且重点要加强对涉密测绘地理信息的生产、保管和使用单位的宣传教育。

  “此外,还要加强对社会公众测绘地理信息法治宣传的教育,我们要以案说法,发挥查办案件的警示作用,形成查处一案、治理一线、教育一片的社会效果,向社会公众广泛深入宣传地理信息安全的重要性,提高公众维护地理信息安全的意识,营造一个地理信息安全监管的良好社会环境。”宋超智说。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统