当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
阡陌之间逞英豪——第四届浙江省测绘职工与大学生定向越野赛侧记
信息来源:中国测绘报 发布日期:2017-06-26 作者:吴宝成 浏览次数: 字号:[ ]

端阳前夕的江南,草木欣然,万物生长。“南方测绘杯”第四届浙江省测绘职工与大学生定向越野赛暨“全国科技工作者日”活动在江河湖海汇集、山水风光秀丽的美丽城市——临海市举行。比赛由浙江省测绘与地理信息学会主办,浙江南方测绘科技有限公司、浙江华东测绘地理有限公司协办,临海市小芝镇人民政府、浙江泰和地理信息科技有限公司承办。炎炎夏日的骄阳下,选手间激烈的比拼为青山绿水间的美丽乡村带来了一股别样的运动活力。队员们也用拼博的激情和汗水描绘出当代测绘职工的精神风貌。

休闲小镇来了“跑酷人”

本届比赛在临海市小芝镇岙胡村举行。这里土地肥沃,山峦起伏,碧水环绕,花海果园四季飘香,因从前常产灵芝故名“小芝”。全国环境优美乡镇、全国生态文明先进镇的小芝森林覆盖率超过70%,全镇人民正在努力把自己的家乡打造成最美运动休闲小镇。

定向越野赛的举行正当其时。5月27日上午,宁静的“小山村”沸腾了。共有34支来自全省各地测绘地理信息单位和4所高校的330多名运动员参加比赛,随行的教练员、裁判员、工作人员也多达上百人,这也是浙江省测绘与地理信息学会举办赛事历年来参赛队伍最多、参赛运动员人数最多、参与范围广的一次比赛。第一次看到这些穿梭在茶园、奔波在田间的运动员,村民们感觉“很酷”。

“这是一项非常有意义的活动,尤其是对于上班族和宅男宅女们来说,既能领略小镇的大好风光,又能交到很多新朋友。”活动中,一身明亮T恤、正在热身的队员笑称,参加今天的越野,不为获奖,只是想借这个机会出来走走,看看景,赏赏花。

多方协力促赛事精彩

为确保比赛顺利进行,浙江省测绘与地理信息学会做了周密安排,赛前曾两次赴临海筹备协商。承办方更提前做好了器材、设备、交通、医疗、安全保障等工作。

比赛当日,记者来到场地时,看到彩旗猎猎,参赛队员已经开始着手准备工作。大家情绪高涨,运动员都是认真仔细地检查服装,整理鞋带,在预备场地内跑步,热身。正式检录后,队员们开始进入比赛起点。随着裁判员的口令,一批批选手按规定时间间隔先后出发,在通过起步赛道后,分头向着地图上指示的目标各自飞奔而去。

这是一场考验体能与智慧的比赛。在比赛的时候,队员们不断地按照地图上指示的点,精确地找准位置,一遇到自己不确定的时候,就对照手上的指北针,确定方位,找准方向。他们在跑的过程中,都会对照地图,跑第一个点的时候,会大致想好第二、第三个点怎么跑,跑哪条路线。由于参加比赛的人数众多,又是先后分批次出发,因此先回来的队员主动为其他队员加油助威。各队的领队更是耐心的等待在终点,一有队员回来便马上递水擦汗,服务周到细致。

团结一心铸群情昂扬

在颁奖仪式上,记者与获奖者交流,更体会到了定向越野活动的魅力。

在团体比赛中如愿以偿取得较好名次的浙江省第一测绘院龚旭峥难掩兴奋的心情,“一个多月的时间,我们全体人员都利用休息时间有针对性地开展运动。每天一次训练,这个活动很值得。”

记者曾经在全国测绘地理信息行业定向越野赛中采访过宁波市测绘设计研究院的符华年。对于这一次参加全省比赛,他说,我们单位很重视职工文体方面的活动,每年都组织职工开展定向越野比赛。前不久,我们还参加了宁波市的比赛,成绩很不错的哦。

永康市规划测绘设计院第一次派队伍参加比赛,勇夺团体第六名。“我们工作较多,没有时间系统训练。这次太依赖地图,结果因图不太准,反而耽误了时间。下一次,我们争取进前三名。”几名队员雄心勃勃。

浙江省建设职业技术学院的蒋侃侃获得学生组第一名。今年还在大一的他进入大学前并没有接触过定向越野比赛。这一次,他和几名同学组队创造了一个纪录:前六名队员中他们学院就占了五人。一同走下领奖台后,他们相拥祝贺。

选手们纷纷表示,这样的比赛虽然身体很累,但是既学到了地图使用的知识,又锻炼了团队意识,还加强了与同事们沟通和联系,增进了感情,非常好。下届比赛还要参加。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·丽水市测绘与地理信息审批事项首次实现“零跑”办事程序2017-06-26
·金华市召开数字城市应用示范推广现场会2017-06-23
·金华市测绘与地理信息支部组织开展6月份主题党日活动2017-06-23
·吉林省第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛举办2017-06-23
·“丝绸之路经济带核心区测绘地理信息发展策略研究”课题通过验收2017-06-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统