当前位置 :首页
> 资讯中心 > 通知公告
浙江省测绘与地理信息局办公室关于印发《2017年浙江省测绘与地理信息普法依法治理工作要点》的通知
信息来源:浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2017-06-28浏览次数: 字号:[ ]

 


各市、县(市、区)测绘与地理信息局,局机关各处室、局直属各单位:


  为做好2017年全省测绘与地理信息普法依法治理工作,根据《2017年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点》(国测法发〔2017〕6号)和《浙江省2017年普法依法治理工作要点》(浙普〔2017〕2号),结合我省测绘与地理信息年度重点工作,我局制定了《2017年浙江省测绘与地理信息普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  浙江省测绘与地理信息局办公室

  2017年6月27日

 

2017年浙江省测绘与地理信息普法依法治理工作要点

  2017年我省测绘与地理信息普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以认真学习贯彻省第十四次党代会精神为动力,深入践行“八八战略”,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,紧紧围绕全省测绘与地理信息工作大局,认真贯彻落实《浙江省测绘与地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,深入开展新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》)学习宣传贯彻实施工作,扎实推进“最多跑一次”改革,全力提升测绘与地理信息依法治理能力,为全省测绘与地理信息事业健康发展营造良好的法治氛围。
   一、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国重要论述,作为测绘与地理信息法治建设和法治宣传教育工作的根本指针和行动指南,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,学习贯彻落实中央“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家的重大战略部署,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力宣传推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,增强全民法治观念,更好地发挥法治的引领和规范作用。
  二、认真学习宣传党章和党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,重点学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,坚持反腐倡廉法治宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,教育引导全省测绘与地理信息系统广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,切实增强全系统厉行法治、遵规守纪的自觉性、主动性和积极性。
  三、组织开展新《测绘法》学习宣传贯彻活动。各级测绘与地理信息主管部门要把学习宣传贯彻新《测绘法》作为一项重大政治任务。通过召开会议部署、组织学习培训、进行座谈讨论、开展社会宣传、编印宣传材料等多种形式,精心组织好学习宣传教育,深入解读、广泛宣传新《测绘法》颁布的立法背景、重要意义和主要内容,进一步增强全省测绘与地理信息系统、行业和社会公众的依法治测、依法施测的法治观念和法治意识,增进各级政府及其有关部门对测绘与地理信息工作的高度重视和大力支持,以新《测绘法》引领和保障测绘与地理信息事业改革创新发展。
  四、继续深化“放管服”改革。加快推进“最多跑一次”改革。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化“四张清单一张网”改革,全面推进简政放权,全面梳理 “最多跑一次”事项,公布省局“最多跑一次”事项清单(15项)和全省测绘与地理信息系统“最多跑一次”指导目录,编制《行政许可标准化手册》和《服务指南》,确保全省测绘与地理信息系统“最多跑一次”事项统一规范,推动各级测绘与地理信息主管部门减权、放权、治权,实现群众和企业到政府部门办事“最多跑一次是原则,跑多次是例外”。大力推进“互联网+地理信息+政务服务”,对测绘资质审批系统和测绘项目备案系统等自建系统升级和标准化改造,取消审批过程纸质流转,逐步形成各项“最多跑一次”事项“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。加快推进政府部门间数据整合和共享应用,强化“最多跑一次”改革的数据支撑,让“最多跑一次”事项真正落地惠民。
  五、加强重点对象学法用法。重点抓好领导干部这个“关键少数”,推进各级测绘与地理信息主管部门领导干部学法用法,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。完善领导干部学法用法制度,把宪法法律列入党委理论中心组学习内容,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核。继续加强测绘与地理信息管理人员的培训。认真贯彻落实《中组部中宣部司法部人力资源和社会保障部关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉的通知》(司发〔2016〕4号),结合测绘与地理信息工作实际,切实加强组织领导,把学法用法纳入本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。严格执行行政执法人员岗位培训考核制度,通过举办新《测绘法》培训、行政执法人员培训等各类学习培训活动,提高测绘与地理信息管理人员的法律素养和依法履职能力。切实加强测绘与地理信息单位经营管理人员和从业人员学法用法。举办测绘单位负责人、经营管理人员法制讲座,不断提高测绘单位依法经营的自觉性和运用法律维护合法权益、解决各种经济纠纷的能力和水平。
  六、深化“法律六进”普法宣传活动。结合“8•29”测绘法宣传日、国家版图知识竞赛宣传教育、“浙江法治宣传月”、“12•4”全国法制宣传日等活动,扎实推进测绘与地理信息法治宣传教育活动进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,通过现场宣传、媒体报道、专家解读新《测绘法》、组织互动活动等多种形式,大力宣传《宪法》、新《测绘法》、《网络安全法》和国家版图知识。积极拓展法治宣传阵地,充分利用报刊、网站、广播、电视、移动通讯以及公共场所电子显示屏,楼宇、公交、地铁移动电视等大众媒体开展测绘与地理信息法治宣传,丰富普法内容,在局网站开设新《测绘法》宣传专栏,及时登载新《测绘法》贯彻实施工作和学习宣传动态。开展“互联网+法治宣传”活动,各级测绘与地理信息主管部门和行业单位要充分利用微博、微信、QQ群等新媒体,探索运用视频直播、秒拍、线上答题等新形式,创新开展普法宣传,使宣传活动更贴近群众,增进社会各界对测绘与地理信息法律法规和测绘与地理信息工作的了解,增强法治宣传教育的影响力、渗透力和感染力。
  七、深入推进测绘与地理信息依法治理。加强事中事后监管,统筹开展测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机一公开”抽查。重点加强测绘资质申报审查和测绘质量监管,依法查处违法违规行为,公开抽查结果。积极推进全省测绘与地理信息信用体系建设,大力推进政府部门间信用信息共享和信用信息在日常工作中的应用。组织开展测绘单位信用信息的征集和发布工作。落实测绘与地理信息行业红黑名单制度,开展全省测绘与地理信息行业“红名单”信用评定和“黑名单”认定、公布工作,健全褒奖惩戒机制,营造良好信用环境。加强基层执法能力建设,推进行政执法重心下移,加大案件查处力度,在我省测绘与地理信息行业营造统一、公平、竞争有序的发展环境。
 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统