当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛在杭州隆重开幕开赛
信息来源:浙江省测绘与地理信息局 发布日期:2017-07-25 作者:徐欢 时晓丽 浏览次数: 字号:[ ]

7月25日,由国家测绘地理信息局牵头,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部和中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,浙江省测绘与地理信息局承办的“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛在浙江杭州正式拉开帷幕。

国家测绘地理信息局副局长、党组成员,竞赛组委会常务副主任宋超智出席开幕式并讲话,浙江省政协副主席黄旭明,中国能源化学地质工会全国委员会主席张波,共青团中央青年发展部副部长刘钢,浙江省测绘与地理信息局局长、党委书记盛乐山等出席开幕式并致辞。竞赛组委会办公室主任、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持开幕式。

宋超智指出,地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,在服务大局、服务社会、服务民生中发挥着不可替代的作用。今年7月1日,新修订的《测绘法》正式实施,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚实的法治保障。测绘地理信息事业正迎来新的发展机遇,急需发现和培育测绘地理信息人才,特别是一大批测绘地理信息高技能人才。2009年以来,国家测绘地理信息局与人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等有关部门,先后成功举办了四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。一大批高技能人才通过竞赛涌现出来,测绘职业竞赛已成为全行业青年职工成长成才的重要平台,成为测绘地理信息行业独特的名片,在全行业和社会各界引起了强烈反响。

黄旭明指出,浙江省委省政府都高度重视测绘与地理信息工作,近年来相继出台了《浙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》和《浙江省人民政府关于促进地理信息产业加快发展的意见》等一系列政策措施,有力促进了全省测绘与地理信息事业科学发展。全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,既是行业能工巧匠展现魅力的平台,更是大家互相交流、互相促进的舞台。这个舞台放在浙江杭州,体现了五部委对浙江工作的认可与信任,对于浙江测绘地理信息技能人才队伍建设具有重要的推动和促进作用。希望通过此次竞赛,达到加强交流和“以赛促学、以赛促培、以赛促练”的目的,激发测绘与地理信息系统广大干部职工学技术、用技术的热情,促进测绘与地理信息技能人才队伍建设,为测绘与地理信息事业发展打下良好的基础。

张波指出,经过“十二五”时期持续快速健康发展,测绘地理信息事业形成了千亿级的产业规模。全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的开展,对推进测绘产业职工队伍建设起到了不可替代的作用。今后将继续与国家测绘地理信息局等部门深入开展劳动和职业技能竞赛,深入实施职工素质建设工程,为广大测绘职工“建功立业”构建更加广阔的平台。

刘钢指出,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛是测绘行业的最权威、最有影响力的职业技能大赛,希望竞赛组委会以培养青年大国工匠、推动行业健康发展为标准,将赛事办好;希望测绘行业青年从业者珍惜参赛机会,以赛代练、提升技能,争当青年岗位能手。

盛乐山代表浙江局向出席开幕式的领导、来宾、裁判员,以及参赛选手表示热烈欢迎。他指出,作为竞赛的东道主,浙江局将竭诚为大赛提供优质的服务,力争将本届竞赛办成一届公正公平、和谐文明、精彩纷呈的盛会。浙江局将以此次竞赛为契机,认真学习借鉴兄弟单位和参赛选手的好思想、好作风、好技术,努力打造一支思想过硬、技能过硬、作风过硬的高技能人才队伍,不断推动全省测绘与地理信息工作再上新台阶。

第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛分为工程测量员和地图绘制员两个赛项。工程测量员赛项将于今年9月在西安举办,地图绘制员赛项于7月25日至28日在杭州举办。竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核。本次竞赛在全系统全行业引起了极大关注和广泛参与,经过三个月的省级选拔,全国31省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的128名技术能手脱颖而出,参加2个项目的全国决赛。通过角逐,获得决赛第1名的选手,经核准后,报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;获得全国决赛第1至3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,并晋升本职业技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师资格;获得全国决赛第1至3名,且年龄在35周岁以下的选手,经核准后,报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号;获得全国决赛前3名中成绩最优异的1名女性选手,经核准后,报请全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号;各职业决赛中的其他优胜选手,根据国家测绘地理信息局相关政策予以表彰等。

来自31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的64名技术能手,各省(自治区、直辖市)选派的观摩人员,浙江省测绘地理信息局的领导和职工代表,赛项工作委员会的相关人员,以及新华网、中央人民广播电台、中国测绘报、浙江卫视、钱江台、浙江日报、杭州日报、浙江工人日报、浙江在线、新浪网、杭州政府网等中央和地方新闻媒体的记者参加开幕式。 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·宁波市召开2017年全市测绘地理信息工作座谈会2017-07-25
·宁波市召开2017年全市测绘地理信息工作座谈会2017-07-25
·宁波市召开2017年全市测绘地理信息工作座谈会2017-07-25
·嘉兴市测绘与地理信息局领导慰问一线测绘外业人员2017-07-24
·嘉兴市测绘与地理信息局领导慰问一线测绘外业人员2017-07-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统