当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 地理国情普查科普
温岭市第一次地理国情普查项目顺利通过验收
信息来源:温岭市住房和城乡建设规划局(测绘与地理信息局) 发布日期:2017-08-01 作者:李桢 浏览次数: 字号:[ ]

7月27日上午,温岭市召开温岭市第一次地理国情普查项目验收会。会议邀请了省、台州市测绘与地理信息局相关领导专家组成验收专家组对项目进行验收,温岭市第一次地理国情普查领导小组21家成员单位的代表出席会议。

验收会上,专家组认真听取了普查工作报告,审阅了相关资料和文档,观看了成果演示,经质询与讨论,一致认为,温岭市第一次地理国情普查全面完成各项普查任务,达到了规定的各项指标要求,技术路线科学合理,组织保障措施有力,项目成果类型齐全,同意验收通过,并建议根据验收意见完善成果。 

据了解,为更好地贯彻国务院通知精神,积极响应我省的地理国情普查工作部署,温岭市在省普查和监测内容的基础上,充分考虑本市实际情况,积极开展了温岭市第一次地理国情普查,于2013年开始立项,投资约424.8万元,历时约三年时间,是大规模、广范围、种类齐全的一次“摸家底”。通过利用高分辨率遥感影像数据、基础地理信息数据和其他专题数据等,按照统一的标准和技术要求,查清温岭地形地貌、地表覆盖等地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,开展统计分析与评价,满足经济社会发展和生态文明建设需求,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力。

此次普查内容除“一区两率”、地形、植被覆盖、交通网络、居民地与设施、主题功能区等普查内容外,市普查办还结合温岭市实际情况和相关部门的切实需求,增加了基本地理状况、自然资源、产业经济、地面沉降、重要基础设施和公共服务设施等内容。

其中涉及多方面与市民生活息息相关的普查内容,这些普查内容,可以为社会提供相关服务。比如,城市低洼地段和道路易积水区普查,不仅可以为城市内涝的防治提供基础数据,还能够为台风应急指挥提供依据。普查中调查的水域、道路等内容,能更好地为企业、单位服务。科研、设计单位在做森林覆盖、流域水系、水利防洪等方面研究时,可以从普查结果中直接获取空间化的基础数据;企业在投资项目前作投资环境调查时,可以在普查结果中直接获取投资目的地的水源、交通、学校等各方面资料,开展空间化的比较分析。公众需要教育、卫生、旅游、交通等民生方面的资源,可以在普查结果中空间化查询。

今后,普查成果将通过温岭市第一次地理国情普查成果发布系统向社会提供服务。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统