当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 天地图·浙江专栏 > 省市动态
“天地图·浙江”再次获得五星省级节点第一名诗画吴越纤毫现 勇立潮头再笃行
信息来源:天地图·浙江 发布日期:2017-08-02浏览次数: 字号:[ ]

 近日,浙江省地理信息公共服务平台 (“天地图·浙江”)在国家测绘地理信息局2016年天地图省市级节点服务技术评估中,再次荣获五星级省级节点的第一名,这也是自国家局开展技术评估以来,“天地图·浙江”连续第四次获此殊荣。


在数据建设方面,“天地图·浙江”完成了全省天地图资源互联互通、全新数据库平台和运维平台建设等各项工作。其中,电子地图数据库和POI库分别完成了十五个批次数据的更新入库与融合,现势性优于国家主节点发布的同层级数据,为政府及公众提供了鲜活、丰富和权威的地理信息。

在软件系统方面,“天地图·浙江”完成了平台云架构的全面升级,同时为实现多终端同步显示,对网站进行了响应式设计改版。 “天地图·浙江”移动版已适用于各类手机终端,支持离线数据下载,较好地满足了电子政务移动办公和各类社会化移动应用对电子地图和API接口的需求。

在运维管理方面,“天地图·浙江”巡检监控软件能实时抓取各节点的在线服务状态并及时通知给运维人员,确保问题得到及时发现和解决。在与国家主节点的服务聚合与协同服务工作上,省市全部节点获得服务状态与服务注册双满分。


作为“天地图·浙江”运维和技术支持单位,2016年,浙江省第一测绘院找准定位,发挥“天地图·浙江”的资源优势,积极分析、挖掘优秀应用案例,加快建设地理信息“百宝箱”和加大“天地图·浙江”推广应用力度。浙江省第一测绘院以省级层面的重点应用为突破口,打造、开拓可推广至市县的应用和领域。2016年内不仅继续为浙江省政务服务网提供地理信息服务,还陆续为浙江省政府应急办、武警浙江省总队、省农村信用社联合社、中国移动通信集团浙江有限公司、浙江省交通信息中心、宁波港信息通信有限公司等部门单位提供天地图前置服务、API服务等各类不同服务,有力地促进了“天地图”应用鲜活范例的形成。为深化应用,浙江省第一测绘院成立了“天地图˙浙江” 运维和推广应用调研课题组赴省内多地及福建等地进行调研,组织撰写《浙江省天地图运维服务优化方案》,积极策划服务的新领域、构建服务的新格局。

2016年,浙江省第一测绘院还积极开展了形式多样的“天地图˙浙江”宣传推广活动。通过宣传片、宣传板、宣传册等多种方式持续发布“天地图˙浙江”相关资讯,让社会公众进一步了解了全省天地图建设的进展及服务政府、服务社会、服务民生方面的作用。

下阶段,“天地图·浙江”将继续拓展数据种类、扩大数据范围、完善数据体系、推进跨部门信息共享。通过数据的深层次融合、共享和挖掘,全面推进省市县“一张图”建设,为政府宏观决策、部门业务应用、民生和社会综合应用提供统一、权威、标准的地理信息服务。

(供稿:浙测一院 田毅清)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·天地图“一带一路”专题地图正式上线发布2017-08-02
·浙江省测绘与地理信息局2017年双随机联合检查组莅临温岭市检查指导2017-08-01
·龙泉市测绘与地理信息局举行新《测绘法》培训与测绘监管工作会议2017-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统