当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 市县报道
奉化古建筑数字化精细测绘项目获中国地理信息产业优秀工程银奖
信息来源:奉化市地理信息中心 发布日期:2017-09-13 作者:周尉平 浏览次数: 字号:[ ]

日前,由奉化测绘院完成的奉化老城区古建筑数字化精细测绘项目荣获2017中国地理信息产业优秀工程银奖。

古建筑是承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神的宝贵遗产,保护工作任重而道远。该项目采用全站仪、RTK、三维激光扫描以及手工测量等技术对奉化老城区的古建筑进行数字化精细测绘,获得完整、准确的三维坐标信息和纹理信息,并利用测量产生的点云数据,建立古建筑三维模型和各类结构图,实现了古建筑的数字化存储。

项目的完成对该区的古建筑保护工作具有重要意义,不仅能为该区古建筑的管理、修缮、展示及利用提供全面系统的原始资料,还能通过三维模型不同角度的切片对古建筑营造工艺和技法进行研究,充分挖掘古建筑的文化价值、建筑价值和历史价值,为古建筑研究提供权威的数据资料。同时还能将古建筑三维模型在互联网上进行发布展示,形成“虚拟旅游”,促进古建筑文化的传播,进而提升文化软实力。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·“数字奉化”共享平台运行维护管理项目通过验收2017-08-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统