当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江省第一次地理国情普查 > 普查工作进展
《绍兴市第一次地理国情普查公报》发布
信息来源:绍兴市测绘和地理信息局 发布日期:2018-01-31 作者:梁作前 浏览次数: 字号:[ ]
近日,经绍兴市人民政府批准,市规划局(测绘和地理信息局)、市统计局、市第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布《绍兴市第一次地理国情普查公报》,首次向社会亮出绍兴市地理国情“家底”。
绍兴素有“七山一水二分田”之说,此次地理国庆普查结果也证实了这一说法。根据《绍兴市第一次地理国情普查公报》显示,绍兴市陆域面积为8274.79平方千米,其中山地、丘陵面积占68.37%,水域面积占7.63%,平坦地面积占24.00%,市区(越城区、柯桥区、上虞区)建成区面积208.1平方千米。
本次地理国情普查于2013年10月启动,经过四年多的详细调查,全面查清了绍兴市地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,并开展了地理国情信息统计分析,以优于0.5米分辨率的遥感影像作为主要数据源,建立了全市地理国情信息本底数据库,编制了由大量图斑组成的全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情图,为开展常态化地理国情监测奠定了扎实的基础。此外,在达到国家、省普查要求的基础上,还结合市情完成了对全市水系流域、主要功能区、公共事业单位、风景名胜旅游景区等4项内容的普查工作。
下一阶段,市规划局(测绘和地理信息局)将充分利用《绍兴市第一次地理国情普查公报》成果,积极开展常态化地理国情监测工作,同时深化地理国情普查成果推广应用,为绍兴城市发展提供数据支撑和技术服务。
【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统