当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 本局新闻
我省全面开展新型基础测绘体系建设
信息来源:浙江省测绘与地理信息局办公室 发布日期:2018-11-29 作者:楼燕敏 徐欢 浏览次数: 字号:[ ]

11月27日,从浙江省自然资源厅成果管理和基础测绘工作会议上获悉,《浙江省新型基础测绘体系建设实施方案》(以下简称《方案》)已于近日正式印发。根据《方案》,我省新型基础测绘体系2018年基本建成;到2020年,我省将全面建成“统筹协同、陆海一体、联动更新、智能高效”的新型基础测绘体系。

随着浙江省经济和社会的快速发展,各级政府部门、社会公众对测绘与地理信息的需求日趋旺盛,传统基础测绘省市县分级管理、计划性驱动、链条式生产、产品不够多样等短板日益凸显,难以满足实际应用的需求。因此,加快推进新型基础测绘体系建设,是我省测绘与地理信息事业改革创新发展的必然要求和战略抉择,也是我省测绘与地理信息事业发展面临的空前机遇。

《方案》对新型基础测绘的内涵、特征、目标、任务、重点项目等作出了阐述。《方案》明确了新型基础测绘体系的六大子体系,并对其作出具体设计,包括完善测绘基准体系、重构业务流程体系、优化测绘产品体系、创建技术支撑体系、建立质量控制体系、联建组织管理体系等。《方案》要求,2019年1月-2019年6月,并行开展传统基础测绘生产和新型基础测绘生产,全面完成六大重点项目建设,包括陆海一体似大地水准面模型优化、变化信息管理应用系统建设、影像云处理系统建设、基础测绘资源数据库建设、地理信息要素更新系统建设、信息化业务管理系统建设等。

新型基础测绘体系新在哪里?原省测绘与地理信息局基础地理信息与科技处负责人在对《方案》进行解读时表示,开展新型基础体系建设就是为了更好地提高基础测绘的供给水平和全要素生产率。与传统基础测绘相比,我省新型基础测绘的特征是“统筹协同、陆海一体、联动更新、智能高效”。一是组织管理“新”,传统基础测绘由省市县按照比例尺分工采集,难以满足不同比例尺联动更新的要求,比如1﹕10000中采集的行政村点位信息不能直接用于1﹕500、1﹕1000、1﹕2000地形图。今后将本着“同一地理实体高精度采集一次”的原则,在基础测绘分级管理的基础上细化职责分工,协同开展资源更新,逐级汇聚基础地理信息数据资源,构建全省一个库、一张图。二是业务流程“新”,突出事前变化发现,通过构建多途径变化信息获取、分析、核实、推送和应用的变化发现业务流,达成“按需施测”的目标,实现“以变化发现为核心,驱动其他业务开展”的生产业务流程。三是技术手段“新”,将架构智能化处理基础设施环境,研发自动变化发现技术、动态分布式增量更新技术、影像自动化处理关键技术纳入技术支撑体系。四是服务产品“新”,跳出基于“制图”开展基础测绘的思维藩篱,坚持应用为先、需求导向,盘活用好地理信息资源,建成涵盖地理实体、地理要素、变化信息、遥感影像、数字高程模型和像控点数据等基础测绘资源数据库,更好满足经济社会发展、政府治理以及公众服务需要。

下步,我省将以《方案》为遵循,全面开展全省新型基础测绘体系建设。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·省新型基础测绘区域试验组到省测绘科学技术研究院交流2018-05-14
·浙江省测绘与地理信息局举办新型基础测绘业务信息化管理系统培训2018-05-14
·新型基础测绘体系区域试验工作启动会召开2018-04-13
·新型基础测绘交流推进会在福州召开2017-12-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统