当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 本局新闻
加强测绘地理信息管理 助力国计民生发展
信息来源:浙江省测绘与地理信息局办公室 发布日期:2018-11-05 作者:徐欢 嵇灵 浏览次数: 字号:[ ]

加强测绘地理信息管理,事关经济建设、国防建设、社会发展、生态环境保护和国家地理信息安全,意义深远。9月28日,省十三届人大常委会第五次会议召开,听取了关于《浙江省测绘地理信息条例(草案)》(以下简称《草案》)的起草说明。经审议,《草案》获省人大常务委员会一审通过。

浙江省一直十分重视测绘地理信息工作。现行《浙江省测绘管理条例》自2005年7月修订以来,对于规范我省测绘管理工作,推进全省测绘与地理信息事业发展发挥了重要作用。但随着经济社会快速发展和社会需求的日益增长,测绘技术水平不断提升,测绘的生产、服务和管理方式发生了巨大的变化,同时《中华人民共和国测绘法》在2017年作了修订,现行《条例》的一些内容已经不符合上位法的规定,也不能适应新形势要求。为了进一步推进我省测绘与地理信息事业健康发展,加强和完善我省测绘与地理信息行政管理工作,深入贯彻落实“放管服”改革各项政策,有必要依据新《测绘法》对现行《条例》进行必要的修改。为此,测绘与地理信息主管部门将现行《条例》修订申报了省人大常委会2018年立法计划并获准列入,随后专门开展了一系列立法调研,广泛听取各方意见,形成《草案》并于日前通过一审。

《条例》修订是浙江省贯彻新《测绘法》的重大举措,标志着浙江省测绘地理信息法治建设即将迈上新台阶。《草案》适应新时代新要求,着眼新使命新任务,充分贯彻上位法,紧密结合地方实际,突出创新,特色鲜明。《草案》落实全面深化改革新要求,将“测绘管理条例”更名为“测绘地理信息条例”,突出地理信息服务和应用,在充分贯彻上位法的基础上结合地方实际,突出创新特色。《草案》共九章五十五条,在测绘基准和测绘系统、基础测绘和其他测绘、资质资格和测绘市场、成果管理和地理信息安全、地理信息服务和应用、地图管理、法律责任等方面做了细致规定。《草案》明确了县级以上人民政府在测绘地理信息事业中的领导职能,细化了测绘地理信息主管部门的具体工作内容,填补了以往测绘地理信息管理过程中存在的空白,为我省加速测绘地理信息事业发展、深入开展测绘地理信息行政管理工作提供了法律支撑。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·浙江省第二测绘院党委召开《中国共产党纪律处分条例》专题理论学习会2018-10-24
·学习党纪处分条例 锻造过硬质检队伍2018-10-23
·浙江省进一步健全地图市场监管工作机制2018-06-01
·《浙江省测绘管理条例》修订草案起草小组赴嘉兴调研2018-05-23
·省人大、省测绘与地理信息局领导调研嘉兴市测绘与地理信息工作2018-05-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统