当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 本局新闻
“基于语义模型的地理实体谱系标识与标准研究”通过国家局验收
信息来源:浙江省测绘科学技术研究院 发布日期:2018-02-11 作者:祝士杰 浏览次数: 字号:[ ]

近日,由浙江省测绘科学技术研究院牵头,浙江大学、浙江省第一测绘院、西安未来国际信息股份有限公司合作完成的测绘地理信息公益性行业科研专项“基于语义模型的地理实体谱系标识与标准研究”(项目编号:201512024)在北京中国测绘创新基地通过了国家测绘地理信息局组织的专家评审。

验收专家组听取了项目组的成果汇报,审阅了相关技术文件,经质询和讨论,该项目全面完成任务书规定的工作内容,研究成果达到了预期目标,同意通过验收。

课题开展了基于语义的地理实体谱系概念模型研究、基于谱系的地理实体标识规则与编码方案设计、基于地理实体编码的通用地理信息资源数据库研制、基于通用地理信息资源数据库的应用试验和地理实体标识标准化等内容的研究。课题从地理认知入手,建立了本体驱动的地理实体语义模型,研究了多尺度下可适应地理信息基本应用服务需求的地理实体的定义、概念、分类及关系,建立了地理实体谱系概念模型;针对基础性、通用性的地理信息需求,构建了地理实体谱系,形成一套由统一规则的、唯一定位的、可扩充属性的地理实体编码方案组成的地理实体标识;编制了基于地理实体语义模型约束的通用地理信息资源数据库设计方案,并研建了相应的样本库、开发了基于编码和图形双引擎驱动的空间数据库管理平台等原型系统,并基于样本库进行联动更新试验。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·宁波市2000坐标系应用服务项目通过专家验收2018-02-08
·宁波市基础地理信息系统更新与维护项目通过专家验收2018-02-06
·台州市一批重点测绘项目通过验收2018-02-01
·瑞安市危旧房信息管理系统(二期)通过验收2018-01-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统