当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 市县报道
“天地图•余姚”精准助力火灾隐患排查整治
信息来源:余姚市测绘与地理信息局 发布日期:2018-02-12 作者:莫龙 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻习总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要指示,消除火灾隐患重点领域(区域)特别是“低小散”企业的火灾隐患,确保火灾等安全事故可防可控,余姚市委、市政府决定在全市火灾隐患重点领域(区域)开展集中排查整治行动。

在前期隐患排查中,排查工作人员发现火灾隐患排查工作量大、数据采集量大、上报统计繁琐、缺少准确定位、隐患监管难等一系列难题。隐患排查方案要求通过“元道经纬相机”手机软件完成经纬度采集,并填写纸质的隐患登记表,在实施过程中发现采集的经纬度信息定位精度差,有的甚至与实际位置相差一公里多,难以满足实际管理需要。余姚市规划局在了解到这些情况后,立即与相关单位排查负责人进行研究分析,决定发挥“天地图·余姚”数据现势性强、地图内容精细丰富的优势,组织余姚市地理信息中心技术人员抓紧开发“火灾隐患采集app”,在手机粗略定位的基础上,通过拖动地图实现火灾隐患点的精准定位,不仅有效解决了精确定位问题,还利用手机现场采集信息、上传隐患部位照片,实现了排查登记表、汇总日报表以及按排查要求的文件打包自动生成下载等功能,有效地解决了隐患排查的各种难题。

“有了这个火灾隐患采集系统app,对重点区域的火灾隐患点管理真正做到了‘有图有真相’,只要打开手机就能查看各个隐患点的分布位置和隐患部位照片以及居住人员情况,这样我们街道领导、安监人员心中就有了数!我们安全隐患排查发现的所有问题,只要在手机点击几下,拍照上传就能实现相关信息录入和上报,真正实现‘火灾隐患一张图’管理。”某街道安监所熊所长这样兴奋地描述。

余姚市地理信息中心利用“天地图·余姚”开发基于精准定位的火灾隐患采集app,实现火灾隐患信息采集、上报、管理一体化,确保了采集位置精准,登记信息随查,实现了全流程信息化。

下一步,余姚市地理信息中心计划组织技术人员对火灾隐患采集app进行深化,推进系统从采集到整治的全过程应用,并结合消防栓设施、消防天然水源取水点等地理国(省、市)情普查成果深入挖掘,为“平安余姚”建设助力。余姚市规划局将利用地理信息服务市委、市政府重点工作的契机,加强宣传,持续推动天地图的在公共管理、公共服务以及民生工程等工作中的广泛应用。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·中共台州市测绘与地理信息局机关支委会召开年度民主生活会2018-02-12
·浙江省常务副省长冯飞充分肯定测绘地理信息服务保障空间规划改革工作2018-02-09
·宁波市测绘地理信息成果服务与监管信息系统正式启用2018-02-06
·宁波市基础地理信息系统更新与维护项目通过专家验收2018-02-06
·“宁波测绘网”运维管理探索与实践2018-02-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统