当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 市县报道
温州经济技术开发区智慧工地平台获市领导肯定
信息来源:温州市勘察测绘研究院 发布日期:2018-03-06 作者:陈威 浏览次数: 字号:[ ]

2月26日上午和2月27日下午,省委常委、市委书记周江勇等市领导一行、市人大主任葛益平等市领导一行分别来到温州经济技术开发区(以下简称“经开区”),考察了解经开区“最多跑一次”行政审批改革工作情况。其中,将地理信息、互联网+、物联网、工程全生命管理周期等先进技术和理念融入到建设工程行政审批和质量安全监管工作中,以达到优化营商环境建设目的的“经开区智慧工地监管审批平台”(以下简称“平台”)获领导们的一致好评。

经开区质量安全监督站相关负责人分别向周江勇书记、葛益平主任等市领导介绍了如何运用平台做好“投资项目落地过程中,政府服务接力跑的最后两棒”——建设工程质量安全监管与服务工作,引起了领导们的浓厚兴趣,并得到了领导们的充分肯定。

该平台由经开区质量安全监督站联合温州市勘察测绘研究院共同研究建设完成,以建设工程电子证照库为切入点,开发了24小时在线移动审批APP和互联网报批系统,在审批资料齐全的条件下,不仅实现了建设工程质量安全监管审批服务的网上办,而且还实现了全年365天、全天24小时的移动办、马上办,深刻落实了经开区“最多跑一次”审批改革工作,提高了管理科学性和服务便捷性。

为优化提升经开区营商环境建设,平台建立了跨部门协同审批机制和建设工程全生命周期管理机制,强化和落实建筑工程各责任主体质量安全监管行为,涵盖日常监督执法、专项检查、问题督改、材料检测、工程验收、现场监督记录、信息统计分析等质量安全管理的主要环节。平台实现了从现场检查、发现问题、整改反馈到整改完成复核的全过程管理,提升了工程项目监督管理的全过程历史回溯功能,将权利运行在阳光之下,使监管过程更加公开、透明,为投资项目落地建立更良好的营商环境。

平台还利用地理信息、大数据挖掘、云计算、智能监控等先进技术,深度挖掘研究建筑施工监管数据,通过监管大数据平台来展示开发区内所有工地的空间分布情况,辖区内各工程的开工、竣工、停工情况,审批业务报建、办理情况,工程施工进度、监管、处罚、整改情况等综合信息,辅助监管人员做出更科学的判断和决策。

听取介绍后,市领导们详细询问了该平台建设上线的其他相关情况,赞扬了经开区建设工地管理充分利用 “互联网智慧+”思维的工作方式,同时鼓励经开区质量安全监督站要继续做好建设工程的监管服务工作优化、 “最多跑一次” 行政审批改革深化、营商环境提升等工作。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统