当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 市县报道
奉化区测绘院积极实施科技兴测战略
信息来源:奉化区地理信息中心 发布日期:2018-04-11 作者:周尉平 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,宁波市奉化区测绘院先后投入100多万元,购入了管道三维测量仪、固翼无人机等先进测绘设备,这是该院积极实施科技兴测战略的又一大手笔。

在基于物联网、云计算的大数据时代,测绘地理信息行业面临着重要历史机遇和挑战,而科技创新是推动测绘地理信息事业转型升级、科学发展的不竭动力和重要引擎,近年来,该院积极实施科技兴测战略,通过加快智能化测绘体系建设、加强人才队伍建设和推进成果转化与应用,努力抢占未来发展制高点。从人工作业走向自动化智能化作业也是科技创新的重要内容,该院目前拥有三维激光扫描仪、多旋翼无人机、固翼无人机、管道三维测量仪、无人船以及相关处理软件等先进设备,初步构建了数字化测绘技术体系,实时化地理信息数据获取能力、自动化地理信息数据处理能力、地理信息管理与服务能力以及地理信息应用能力有了较大地提升,同时努力探索新技术、新手段在地理国情普查、古建筑保护、地下管线管理、应急测绘、海洋测绘等更多领域的推广应用,并取得了一定的成效。

加强人才队伍建设,为科学发展提供智力支持。该院始终坚持人才强院战略,强化“项目+人才”培养模式,充分发挥项目优势,以项目实施带动人才成长,在实践中历练科技攻关能力、技术创新能力、成果转化能力,凝聚、培养、造就一批优秀人才。走产学研新路子,与武汉大学资源与环境科学学院联合开办了专升本函授班、研究生班,联合成立了GIS工程研发中心,并设立了研究生实践基地。不仅为该院吸纳先进技术、开拓新业务提供了强有力的技术保障,同时也为该院培养、引进人才搭建了良好平台,为该院创新发展注入强大活力。

测绘地理信息成果的生命力和价值在于应用,科技成果运用于产业发展是科技创新活动全过程的“最后一公里”,该院基于“数字奉化”地理空间框架这个地理信息公共平台,不断提升地理信息深层次应用水平,全力推进“地理信息+”创新发展,截止目前,该院已开发了23个示范应用系统,并且有多个地理信息应用系统项目获得国家级、省级奖项。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统