当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 测绘要闻
浙江省工程建设标准《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》正式发布
信息来源:基础地理信息与科技处 发布日期:2018-05-10 作者:陈卫青 浏览次数: 字号:[ ]

5月9日,《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》(以下简称《规程》)由浙江省建设厅、测绘与地理信息局、国土资源厅、公安消防总队和人防办等5个部门联合发布,《规程》将于7月1日起实施。

《规程》是为适应浙江省“竣工测验合一”改革的需要而制定,对建筑面积的计算规则作出了新的规定,对竣工测量内容、精度、成果样式等作出了明确的要求,适用于建筑工程的设计、报批和房产测量建筑面积计算及竣工阶段的规划、绿地、用地、消防、人防和地下管线的测量工作。

《规程》坚持惠民、不扰民的原则。规定建筑工程竣工各项测量工作必须在各项内容全部竣工后再实施,避免了重复测绘,减少企业成本。为鼓励绿色节能建筑的保障实施,规定外墙外的附墙柱(包括凸出建筑外墙外的结构柱和非结构性的装饰柱)、保温层、墙面抹灰和装饰面等均不计建筑面积。为提升居住品质,鼓励建设阳台,规定住宅套内的阳台不论封闭与否,均按其围护结构或围护设施的外围水平投影面积的1/2计算建筑面积。

《规程》坚持以国家标准为基础,结合实际的原则。规定无顶盖的建筑空间不计算面积,顶盖以设计图纸为准,对建后增加及建设单位自行增加的顶盖等均视为无顶盖。规定对于使用功能或设备安装等有特殊要求的超高层高的建筑空间,仍按一层的水平投影计算面积,酒店客房层超高参照商业建筑计算建筑面积。针对目前建筑形式中千方百计利用飘窗的概念来“偷面积”的现状,对不计建筑面积的飘窗形式做了规定,并对不计面积飘窗的量做了限制,否则需计算1/2面积。

《规程》重视成果质量。提供成果报告和图表样例,规定了成果质量检查和抽查要求,明确成果质量检查应按要求编写检查报告。

《规程》在全国率先统一了建筑工程审批管理中规划容积率、房产测量和工程量核算的建筑面积计算规则,统一了规划、国土、房产、消防和人防等多业务领域测量技术标准,为实施“联合测绘”奠定了标准基础,为浙江省全面推进建筑工程“竣工测绘合一”改革奠定了基础。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统