当前位置 :首页
> 资讯中心 > 测绘新闻 > 本局新闻
浙江省地理信息中心举办2018年全省技术交流培训
信息来源:浙江省地理信息中心 发布日期:2018-05-14 作者:王楠毅 浏览次数: 字号:[ ]

日前,浙江省地理信息中心(以下简称“地信中心”)举办了2018年春季数字城市(智慧城市)建设运维与地理国情监测应用技术交流培训会。省测绘与地理信息局副局长闵建平现场致辞,来自全省百余名相关技术人员参加本次培训。

本次交流培训特别邀请了中国工程院王家耀院士、南京师范大学地理科学院闾国年教授。两位专家学者从各自的研究领域分别作了主题为《系统思想指导的新型智慧城市建设》和《从地图到场景的转变》的报告,为在场人员带来了一场地理信息资讯大餐。

会上,地信中心还举行了浙江省数字城市地理信息公共服务平台4.0产品的发布。该产品全面实现了政务公众的一体化部署和应用,即“一城一平台”,实现了同一用户一次注册、一次授权、全平台使用。其全面丰富资源体系,将服务资源的理念从传统的数据服务向制图服务、空间分析服务、数据存储、大数据分析的方向全面推进,满足用户的不同需求。

发布会后,地信中心的技术人员分别围绕本次培训会议主题做了专题主讲,并就数字城市(智慧城市)和地理国情监测进行互动交流,一一解答在场观众的疑问。

在2018地理信息公共服务平台运维工作要点主题讲演中,主讲人从开展更新服务一体化工作,接入统一运维管理平台和继续开展平台应用的推广深化三方面同在场人员展开交流。在新型地理信息技术在智慧城市中的应用主题讲演中,主讲人全面介绍了物联网GIS、视频GIS和三维GIS的体系架构、技术路线以及应用案例,为智慧城市时空信息云平台的技术选型和攻关提供了经验总结和新的思路。在地理国情监测服务领导干部自然资源资产离任审计主题讲演中,主讲人从背景情况,已经形成的技术方法和研究成果介绍,以及2018年服务审计的具体技术要点等方面做相关的介绍。在高光谱遥感监测与应用主题讲演中,主讲人向培训人员介绍了高光谱遥感的原理、特点及优势,说明了当前国内外高光谱研究的重点和热点,并重点展示了地信中心高光谱设备在地理国情监测中的应用成果。

本次培训的成功举办为省内相关领域的专业人员搭建了一个技术交流平台,提供了一次交流互学的机会,从而有效助推我省数字城市(智慧城市)建设运维及地理国情监测应用方面工作的发展。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统