当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
浙江省测绘与地理信息局组织开展2018年测绘与地理信息应急保障演练
信息来源:测绘成果与地理信息管理处 发布日期:2018-05-28 作者:张岳 浏览次数: 字号:[ ]

 

为进一步提高突发事件快速反应速度和现场处置能力,提升应急测绘与地理信息单位应急保障水平,浙江省测绘与地理信息局组织省第二测绘院、宁波市测绘设计研究院、温州市勘察测绘研究院、省测绘大队、省河海测绘院、金华市测绘院、义乌市勘测设计研究院七支无人机队伍,利用省第一测绘院建设的省突发事件应急地理信息云平台于5月28日开展2018年浙江省测绘与地理信息应急演练。演练由省测绘与地理信息局局长盛乐山任总指挥,副局长闵建平任副总指挥、现场指挥。

本次演练模拟浙江省持续强降雨,多地发生地质灾害,灾情发生后,省政府要求我局紧急提供灾区已有地理信息数据、应急专题地图、现场视频信息以及灾后高分辨率影像等应急测绘保障服务。省局按照《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》立即启动应急测绘Ⅰ级响应,部署全省多支应急测绘保障队伍开展应急测绘保障工作。

7时30分,盛乐山局长下达应急演练命令,各支应急保障队伍迅速集合、整理装备,指挥中心内,省突发事件应急地理信息云平台接入大屏幕,各队伍车辆和人员定位清晰显示在屏幕上,8时左右,各支队伍陆续集结完毕,开赴各自的演练地点。到达应急演练地点后,各队伍紧张而有序的开展事发地现场影像和视频采集工作,并通过应急指挥视频系统,实时向指挥中心汇报事发地影像和视频的获取和处理情况。9时,事发地已有地理信息成果和图件通过应急出图系统打印输出。9时35分,第一个完成事发地视频和影像数据采集和处理演练队伍将成果传输至指挥中心,并通过省突发事件应急地理信息云平台在大屏幕上展示,清晰准确的反映了事发地现场情况。至11时15分,所有演练队伍全部完成现场视频和影像信息获取和处理,并传输至指挥中心发布到云平台,提供指挥中心及时掌握现场情况。

演练结束后,各演练单位通过应急指挥视频系统参加总结交流会。会上,菅建华处长对演练情况进行通报,经过综合打分评估,省第二测绘院、省测绘大队两家单位表现突出,被评为“浙江省测绘与地理信息2018年应急演练优胜单位”。最后闵建平副局长对本次演练进行了总结,认为2018年应急测绘演练突出了信息化和指挥协调性,取得了很好的效果,演练过程中启用了新的、现代化的省应急测绘指挥中心,通过演练全程视频直播和快速数据传输,进一步提高了应急测绘保障效率,达到了预期的目标。同时针对发现的薄弱环节和不足之处,提出了要求:一是进一步提高快速反应和协同作战能力;二是要提高测绘与地理信息服务防灾救灾水平;三是目前我省已进入汛期,要求相关单位立刻进入临战状态,为我省突发事件应对工作提供快速、规范、有序、准确的测绘与地理信息服务。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·奉化区测绘院积极参与宁波市应急测绘演练2017-12-14
·湖州市严密组织应急测绘保障演练2017-11-29
·德清县开展关于“问题地图”安全播出事件的应急演练2017-10-17
·温州市勘察测绘研究院荣获浙江省测绘与地理信息2017年应急演练优胜单位称号2017-05-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统