当前位置 :首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 浙江测绘-问题地图整治专题 > 专项行动动态
浙江省进一步健全地图市场监管工作机制
信息来源:地理信息开发利用处 发布日期:2018-06-01 作者:朱炜 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实《地图管理条例》等相关法律法规的规定,进一步巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作成效,切实维护好国家主权、安全和利益,近日,浙江省测绘与地理信息局出台了《关于进一步加强地图市场监管工作的通知》。

根据《通知》要求,浙江省将从认真总结经验,巩固行动成果;强化宣传培训,提升服务保障;加强监督检查,依法严肃查处;加强组织协调,落实监管责任等方面推动全省地图市场监管机制建设。一是强化国家版图意识宣传教育,增强公民国家版图意识。鼓励有条件的县(市)创建国家版图意识宣传教育示范县(市),支持有条件的学校和企事业单位创建国家版图意识宣传教育示范基地。二是加强业务培训,增强辨图能力。要进一步减少“问题地图”增量,切实增强地图编制、生产、使用、服务等人员的国家版图和地理信息安全意识。强化地图审校持证上岗制度,每年组织地图编制、互联网地图服务等单位开展地图审核和安全审校培训。三是实行地图内部审校。新闻媒体要建立“问题地图”管控工作小组和规范地图使用机制。互联网服务单位必须建立符合规定的地图审校机制,地图上线前必须经过内部审校。四是提供有效地图服务。加强必要的公益性地图服务保障,尽可能满足互联网登载、新闻媒体、出版、宣传广告、地图产品生产等共性需求。五是加强重点领域和重点环节的监管。依托互联网监管系统,对政府网站、互联网服务单位、电子商务平台、微博微信的地图使用情况进行实时监控。对新闻媒体、大型活动等展示的地图,重点开展检查。六是依法严肃查处“问题地图”。发现“问题地图”线索必须严肃对待,对互联网“问题地图”要立即删除或停止登载,对市场上的“问题地图”要立即查封、扣押。必要时,立案查处。

《通知》要求各级测绘与地理信息主管部门落实日常监管责任。要结合当地实际情况,制定年度工作计划,会同有关部门,定期、不定期开展地图市场检查,加强对互联网地图的日常监管,防止“问题地图”反弹,切实维护地图市场秩序。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统