当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
群众心中的一面旗——记2016-2017年度浙江省直机关优秀共产党员:浙江省第二测绘院机关二支部陈洪跃
信息来源:浙江省第二测绘院 发布日期:2018-08-13 作者:李雪梅 浏览次数: 字号:[ ]

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话。在浙江省第二测绘院机关二支部就有这么一位同志,工作起来就像是这样的“一滴水”、“一线阳光”或是“一颗螺丝钉”。他就是浙江省第二测绘院行政科科长陈洪跃同志,历任浙江省第一测绘院航测遥感分院副分院长,浙江省第二测绘院航测工程分院任副分院长、分院长,航测与遥感四分院分院长、支部书记等职。

在岗30年,陈洪跃同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,严谨求实,兢兢业业,淡泊名利,按照“诚实做人,踏实做事”的原则,做好每一项工作。尤其是在行政科的这五年里,他这种满怀热情、任劳任怨地奉献精神,得到了广大干部群众的高度认可,彰显出了一名优秀共产党员的先进性,连续两年被评为院优秀党员,连续多年在院中层干部的民主测评中名列前茅,并在今年“七一”前夕,荣获“2016-2017年度省直机关优秀共产党员”称号。透过这些荣誉的光环,我们发现,陈洪跃同志是用脚踏实地、锐意进取的韧劲,在平凡的岗位上,谱写一个共产党员一心为民的情怀。

苦干实干,“滋味”是温暖

行政科就像是管家婆,管理着单位的“衣食住行”,劳保用品的管理、食堂管理、宿舍管理、用车管理……在这些工作当中,以“食”最为烦杂。说到食堂工作,陈洪跃同志总喜欢套用一句流行语:“要想拴住职工的心,先要拴住职工的胃。”道理很简单:做好职工餐,大伙才能精神饱满跟着单位干。

一份职工餐,从原料的采购、菜单的订制到用餐环境的维护,处处都要花费苦心,让职工有“家”的感觉,往往就是从解决他们日常生活中衣食住行、吃喝拉撒之类的小事、平常事开始的。把这些“小事”处理好、解决好,就能把职工人心凝聚起来,就能使单位健康发展。

食堂管理对他来说是一个全新的工作,过去没有做过,但他敢于勇挑重担,工作尽职尽责,出色完成任务。他十分注重营养搭配,强调饭菜质量卫生,经常深入食堂,对食堂日常卫生、安全、食材、质量等进行检查和监督,保证职工饮食健康。几年下来,建立了一套严格的规章制度,使食堂工作治理有序、有条不紊。在保证膳食质量卫生的同时,注重抓原材料采购,精打细算,降低成本。食堂的采购是通过供货商获取,他为了让职工在少花费的情况下又能吃好,适时进行市场菜价调查,与食堂采购的菜品进行对比,做到实惠与健康并在。为了能保证每一位职工的需求,他还设置了意见栏,听取和收集职工对食堂工作的意见建议,监督食堂不断改进和提高。

扎根本职,谱奉献之歌

行政科工作中的“行”,指的就是用车管理,负责单位的生产用车及公务用车。他从自身做起,时刻严格要求自己,认真做好车辆的管理及派车工作,合理利用车辆,使每台揽投车辆管理任务。在行政科负责的单位安全生产日常事务工作中,交通安全容易被忽视,陈洪跃同志在车辆的安全管理上,始终坚持“居安思危、警钟长鸣”的工作方针,他定期召集司机班成员学习交通法规,经常教育司机班的同志要遵章驾车,不可习惯性违章,安全问题来不得半点侥性心理,在出车制度上,他要求大家不准出私车和私自出车,不准带病驾车等,时刻叮嘱大家要履行安全驾车规章制度,做好用车安全。

“科长对我们很好的,在我们忙的时候会帮我们分担工作,有时在凌晨或者周末接到出车任务,他都不安排我们,会主动亲自出车,真的很感动!”这是行政科司机班同事心中的陈洪跃。他为人亲和,关爱职工,乐于助人,能积极发挥党员的先进性,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行动准则,凡事想在前、干在前,对领导或职工们需要提供的服务保障,时时记在心里,尽力想尽办法及时解决和处理。在用车繁忙时期,会从领导变身为驾驶员,真正是身兼数职……他在后勤工作中发挥着重要作用,促进了单位各项工作的顺利开展。

物无声,用真情换真心

除了单位的“衣、食、住、行”,离退休干部的管理与服务也是行政科的重要工作。虽然他从事这项工作的时间只有5年,但他却能准确掌握老同志的心理特点和心理需求。凡是涉及老同志的事情,他都会积极主动地帮助,但凡有不符合政策规定的事,他也会耐心细致并有理有据地做好解释工作,让老同志信服和满意。有一次,一位拄着拐杖的老同志来单位办事,还未走进他的办公室,他便走出来扶着老同志直至坐下,细心的他还发现老同志随身带的水瓶里没有多少水了,便立即为他倒满了水。“谢谢你啊,陈科长。”“老爷子,您客气啥,这都是我应该做的。”简单的行为却真切地展现出陈洪跃同志对老同志的细心、贴心、暖心。

单位的老同志有130余人,陈洪跃却能清楚地记得大多数老同志的姓名、年龄和身体状况。有些家人不在身边的老同志身体不适时,他便充当司机及临时家人,亲自开车送老同志去医院,并办理相关手续,积极做好老同志的服务工作。其中,有一名现已去世的孤寡老人郑继英老同志,身边没有亲人的他,是陈洪跃同志的重点服务对象,每当这位老同志有什么困难与需求,他都尽自己所能地去帮忙与解决。由于自己住的地方离老同志家比较远,他便积极与老同志所在的社区取得联系,时刻关注着老同志的生活情况。就在今年的大年初三,陈洪跃电话又一次响起,是郑老同志所在社区打过来的,说是敲老同志的门无人应答,怀疑老同志情况不好。他二话不说,从老家赶回来,在物业的协助下撬开了郑老同志的门,发现老同志衣冠不整地躺在地上,身体已经冰凉,便立即拨打报警电话,在警察的帮助下,他为郑老同志的遗体穿戴整齐,并为其办理后事。同事们见他这样尽心心力,都说他是郑老同志的“半个儿子”。

济民路远功万千, 宁为微尘隐世间。福泽天下脊梁任, 何须言说众人前。他没有豪言壮语,不一定要丰功伟业,有的只是一如既往、不计得失、冲锋在前、无私奉献……在为领导与职工群众服务的这条路上,陈洪跃希望能够用自己更为周到、贴心的服务继续滋润同志们的心田,让大家充分感受到来自二院大家庭的温暖和关怀。

在改革浪潮汹涌澎湃的今天,这样的优秀党员,值得我们去学习和赞扬。也正是陈洪跃这样一个又一个,在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出满腔热忱、捧出全部真诚的同志,推动了我们测绘与地理信息事业迈上新台阶,铸就新辉煌。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·南浔区农村土地承包经营权确权登记颁证项目顺利通过验收2018-08-10
·不忘初心 砥砺前行,打造政治过硬 业务精湛的应急测绘铁军2018-08-01
·省第二测绘院自主研发OPE三维展示系统获得国家软件著作权2018-07-27
·拳拳之心谒刘英 铮铮誓词铸信念2018-07-20
·浙江省第二测绘院航测与遥感三分院党支部开展主题党日活动2018-07-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统