当前位置 :首页
> 信息公开 > 测绘监管 > 地图监管
浙江省第四届“美丽中国”国家版图知识竞赛总决赛暨少儿手绘地图大赛现场活动在杭州举行
信息来源:浙江省测绘与地理信息局办公室 发布日期:2018-08-24 作者:徐欢 浏览次数: 字号:[ ]

我国第一长河是哪条?我国最长的内陆河是哪条?中国南海有哪四大群岛?8月24日,由浙江省测绘与地理信息局主办的第四届“美丽中国”国家版图知识竞赛总决赛暨少儿手绘地图大赛现场活动在杭州举行,从五万余人次知识竞赛海选中脱颖而出的10名选手在现场展开了激烈角逐。

两年一次的“美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是宣传国家版图意识、提高辨别“问题地图”能力的重要平台,对于培养和激发少年儿童热爱祖国、热爱家乡的情感,营造公民自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整的社会氛围具有积极意义。今年四月以来,我省按照部署积极开展第四届“美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,首次采用“浙江省国家版图知识竞赛”微信公众号,每日组织省国家版图知识竞赛选拔赛,得到各方面的大力支持和广大公众的热情参与。截至8月17日,全省共有52182人次参加了省国家版图知识竞赛。

现场竞赛内容包含与国家版图有关的地图、地理、历史以及法律法规等知识。第一轮挑战赛在主持人的规则讲解中拉开序幕,选手们通过必答题、抢答题、风险题三个环节决出前五名进入第二轮总决赛。随着比赛的深入,问题难度不断升级,现场气氛逐渐进入白热化,场上选手或沉着思考、斗智斗勇,或奋起抢答、放手一搏,无时无刻不牵动着台下全体观众的心。比赛在选手们自信、准确的回答以及评委的精彩点评中不断被推向高潮,最终通过激烈角逐,来自金华的张钺凯,衢州的汪梦菲、宁波的沈素贞等五位佼佼者获得浙江赛区的一、二、三等奖。

随后,本次现场活动的另一重要环节——浙江省少儿手绘地图大赛的颁奖典礼正式启动。通过前期征集、遴选,省测绘与地理信息局组织专家从1680幅参赛作品中评出了四个年龄组的一、二、三等奖和优胜奖。现场公布获奖名单的同时,一幅幅稚气未脱却充满奇思妙想的手绘地图作品出现在展示屏中,有用水彩的,有用拼布的,有运用剪纸等传统元素的,也有体现民族地域特点的,有融合社会主义核心价值观的。五颜六色的手绘地图让现场观众感受到了“小画家”们对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往。活动在美丽的画面和愉快氛围中圆满落下帷幕。

省测绘与地理信息局副局长、党委委员鲍伟民,党委委员、副巡视员徐焕凤,全覆盖排查整治“问题地图”成员单位省政府信息公开办公室、省国土资源厅、省新闻出版广电局等13个相关部门领导出席了竞赛现场。来自各市测绘与地理信息局的领导,局直属各单位代表,参赛选手和少儿手绘地图大赛获奖小朋友及家长现场观摩决赛。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统