当前位置 :首页
> 资讯中心 > 重要会议
首届德清地理信息技术与产业论坛顺利举行
信息来源:浙江省测绘与地理信息学会 发布日期:2018-08-28 作者:丁丹妮 浏览次数: 字号:[ ]

由地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体、浙江省测绘与地理信息学会联合德清地理信息科技工作者学会、德清县地理信息企业协会和浙江省北斗卫星应用产业协会共同发起主办的首届德清地理信息技术与产业论坛(简称“德清论坛”) 8月24日在德清顺利召开。浙江省经济和信息化委员会军民结合推进处、浙江省技术创新中心、湖州市科协、德清县科协、莫干山高新区管委会等机构的领导人员和来自省内外的100多名科技人员出席。

论坛开始前,主办方特别组织了专家、学者们深入园区走访了中测新图、浙江国遥、浙江正元等入园企业,并召开了专家对接会。通过走访对接,专家与企业进行了深入的交流与互动,详细了解了目前园区企业的发展状况和需求,为之后的专企合作打下了基础。

随后,来自武汉大学、解放军信息工程大学、、解放军航天工程大学、南京师范大学、上海市测绘院、江苏省测绘研究所及加拿大制图与地球观测中心等的11位专家围绕测绘地理信息前沿技术,和参会人员分享了虚拟现实、全空间信息系统、室内定位导航技术、地理信息安全技术等内容,进一步拓宽了大家的视野,开阔了工作思路。

武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运教授向大家分享了题为“基于影像深度学习的增强现实系统设计”的报告,展示了户外增强现实、计算机视觉技术、深度学习等内容。军事地理信息系统专家、解放军信息工程大学华一新教授提出传统GIS需要全面提升能力,展示了“全空间信息系统及其示范应用”国家重点研发项目的实施进度。加拿大制图与地球观测中心钟德堂研究员为我们介绍了遥感技术在澳大利亚和加拿大的应用和发展,分析了大数据时代面临的挑战和机遇,为国内的地信工作者提供了宝贵的建议。解放军航天工程大学教授、博导、中国科学院大学兼职教授董绪荣展开了题为“国际合作与竞争”的报告,强调深入开展北斗国际工作的重要性,并基于自身丰富的经验分析了北斗卫星导航系统的发展现状和未来方向。武汉大学花向红教授的报告深入浅出,借助超市导航导购的案例,向大家展示了基于Andoid设备的室内定位导航技术,并对该技术的未来发展提出了展望。南京师范大学朱长青教授就“地理信息安全技术及应用”展开分析,其中详细介绍了“吉印”地理信息安全管理系统。上海市测绘院地理信息管理与应用处陆明华高工以“智慧城市地理时空信息资源与应用”为课题,提及智慧城市是目前城市信息化建设的一个重要方向,地理时空信息资源的建设举足轻重。江苏省测绘研究所副所长丁龙远研究员进行了题为“基于知识引擎的时空大数据挖掘分析研究与实践”的报告,他承担了十多项测绘地理信息科研项目,为本次报告提供了一定的科学依据。

北京盛和大地数据科技郝海生总经理、龙庆资本李榕国副总裁和武汉大学技术转移中心浙江分中心孟虹兆主任分别对磁光融合存储技术、北斗产业基金、校企政合作新模式展开了详细的介绍,拓宽了与会人员的知识面,加深了其对地理信息相关技术的了解。

本次论坛旨在借助德清的诸多优势和联合国地理信息大会的东风在德清举行常规性的、高水准的地理信息技术与产业论坛,从而进一步梳理出德清论坛的定位,打造特色显著、优势明显的德清地理信息技术与产业论坛,也为日后常规性的论坛举办积累经验。此次德清论坛很大程度上集聚了行业的力量,有利于充分发挥德清的优势,让地理信息更好地服务政府、服务大众。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统