访谈首页 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片   返回主站
 
《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》解读
     

《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》对应急响应启动条件、启动程序和相应措施作出了明确的规定。

访谈时间: 2016年08月30日 10:00 - 10:40
主题嘉宾: 测绘成果与地理信息管理处处长:菅建华
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈跟进 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            网友 游客 据我们了解,2009年,浙江省就制定了《浙江省突发公共事件处置应急测绘保障预案》。最近,省政府办公厅又制定印发了《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》,请问这两者之间是什么关系? [08-30 10:03]
            测绘成果与地理信息管理处处长 菅建华 

          我省非常重视测绘应急保障预案制定, 2009年在国内率先制定了《浙江省突发公共事件处置应急测绘保障预案》,并于2011年和2014年对测绘应急保障预案进行了修订。近年来,测绘应急保障预案多次在应对台风、洪涝等灾害中发挥了重要作用,如应对强台风“灿鸿”、丽水市莲都区里东村山体滑坡、建德市新安江街道横路村三体滑坡等。为建立健全我省突发事件测绘与地理信息应急保障工作机制,提高测绘应急保障能力,为我省突发事件应对工作提供快速、规范、有序、准确的测绘与地理信息服务,浙江省人民政府制定了省级专项应急保障预案——《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》。

           
          [08-30 10:10]
            网友 游客 请菅处简要介绍下《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》对应急响应启动条件、启动程序和相应措施。谢谢。 [08-30 10:13]
            测绘成果与地理信息管理处处长 菅建华 

          《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》对应急响应启动条件、启动程序和相应措施作出了明确的规定。根据突发事件救援与处置工作对测绘应急保障的需求程度,测绘应急保障响应分为I级和Ⅱ级两个等级。发生重大、特别重大突发事件时,需赴突发事件现场开展应急地理信息数据采集、加工、处理,或需提供遥感动态监测和评估分析的,启动I级响应;以提供省内现有测绘成果和地理信息数据为主的,启动Ⅱ级响应。突发事件应急指挥机构要及时研判,认定突发事件应对工作需要开展测绘应急保障的,向省测绘与地理信息局提出测绘应急保障需求。

           
          [08-30 10:14]
            网友 游客 测绘应急保障水平,装备是核心问题之一。目前我省应急装备配备如何? [08-30 10:17]
            测绘成果与地理信息管理处处长 菅建华 

          为提升突发事件应急地理信息快速获取、集成处理与服务能力,我局近年来完成一系列工作。一是部署了高速绘图仪,配备了专人进行管理,保证在应急情况下,可以快速出图。二是装备了航时超过20个小时的长航时无人飞机和远程卫星数据传输系统;并积极对接“国家应急测绘保障能力建设”,建立国家航空应急测绘保障杭州基地,配备视距和超视距作业的固定翼无人机航空应急测绘系统和无人直升机航空应急测绘系统,配备多种传感器、综合保障平台和影像高速分析处理平台,以填补浙江省应急保障工作中缺乏大载荷、长续航时间的固定翼无人机和无人直升机的空白。三是为提高卫星遥感影像的处理、解译和分析能力,配备了光学遥感影像处理、解译软件,以及街景相机、大数据处理工作站、大数据存储器等硬件设备。

           
          [08-30 10:18]
            网友 游客 测绘应急保障服务对象都有哪些,具体保障任务是什么? [08-30 10:25]
            测绘成果与地理信息管理处处长 菅建华 

          测绘应急保障对象为各级党委、政府及有关部门,各级突发事件应急指挥机构及参加应急救援和处置工作的中国人民解放军、中国人民武装警察部队等应急救援队伍。

          保障任务是为全省应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件提供区域测绘成果资料、地理信息服务,开展卫星导航定位、遥感信息获取、灾区地图制作、灾情评估分析等应急保障工作。

           

           
          [08-30 10:32]
          网友提问  
            【游客】测绘应急保障服务对象都有哪些,具体保障任务是什么?(08-30 10:25)  
            【游客】接下来,省测绘局都有哪些举措提升测绘应急保障能力?(08-30 10:24)  
            【游客】测绘应急保障水平,装备是核心问题之一。目前我省应急装备配备如何?(08-30 10:17)  
            【游客】请菅处简要介绍下《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》对应急响应启动条件、启动程序和相应措施。谢谢。(08-30 10:13)  
            【游客】据我们了解,2009年,浙江省就制定了《浙江省突发公共事件处置应急测绘保障预案》。最近,省政府办公厅又制定印发了《浙江省测绘与地理信息应急保障预案...(08-30 10:03)