当前位置 :首页 > 信息公开
> 公示公告 > 通知公告
索引号: 470033704/2017-00118 文 号: 浙测〔2017〕27号
发布机构: 浙江省测绘与地理信息局 公开日期: 2017-05-18
浙江省测绘与地理信息局关于充分发挥职能作用为剿灭劣Ⅴ类水提供测绘与地理信息服务保障的通知

各市、县(市、区)测绘与地理信息局,局机关各处室,局直属各单位:

  为认真贯彻落实省委、省政府关于全省剿灭劣V类水的决策部署,充分发挥测绘与地理信息服务保障作用,全力助推服务剿灭劣V类水大行动,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识全面剿灭劣V类水的重要意义。“决不把污泥浊水带入全面小康”是我省的庄严承诺,是贯彻落实习近平总书记对浙江提出的新使命新要求的新实践,是打好转型升级组合拳的“关键大事”。到今年底,全省要坚决完成剿灭劣V类水,充分表明省委、省政府深入推进“五水共治”的坚定决心。全省各级测绘与地理信息主管部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,充分发挥测绘与地理信息的职能作用和技术优势,在当地党委政府的统一领导下,加强与相关职能部门协作配合,共同夺取劣V类水剿灭战的彻底胜利。

  二、开辟绿色通道,为剿灭劣V类水提供成果服务。《浙江省劣V类水剿灭行动方案》明确提出剿灭劣V类水要完成的六项主要任务,这些任务在实施中离不开高分辨率、高精度地理信息成果支撑和服务。各级测绘与地理信息主管部门要做到提前介入、积极主动作为、开辟绿色通道、提供优质服务,积极向相关部门及时提供高分辨率、高精度地理信息成果和服务。

  三、发挥地理信息资源优势,为剿灭劣V类水“挂图作战”做好服务保障。全省剿灭劣V类水誓师大会要求各地“制定详细周密的作战图,明确作战计划和战术方案,实行挂图作战”。各级测绘与地理信息主管部门要充分发挥数据优势、技术优势和团队优势,按照当地政府的需求,做好市、县(市、区)和乡(镇、街道)、村(居)剿灭劣V类水工作计划、作战指挥、战术方案、挂牌督战等用图的编制工作,并根据工作进展及时更新。这次图件编制任务重、时间紧、要求高,各地要积极与当地政府和治水部门沟通,周密计划、全力配合,做好测绘与地理信息服务保障。

  四、利用地理信息技术优势,为剿灭劣V类水提供技术支撑。对于劣V类水中的小微水体,各级测绘与地理信息部门可通过组织无人机高清航摄及影像处理,向当地政府提供高清晰度视频、高分辨率影像,辅助查清V类水位置、分布和现状;同时,通过无人机高清航摄及影像处理,可以为人工督查难度大的督查点提供全方位、全新的空中视角,提高督查剿灭劣V类水的效率,增强督查的实效性。

  五、应用地理信息公共服务平台,为剿灭劣V类水提供基础平台。各地要根据剿灭劣V类水需求,组织做好利用“互联网+地理信息技术”,应用市县地理信息公共服务平台(天地图·浙江和数字城市地理空间框架),为“五水共治”信息系统、剿灭劣V类水河道督查App、河长制App等提供地理信息支撑。

  六、结合地理国情监测等工作,为“五水共治”提供科学依据。各地要结合正在开展的地理国情监测,开展城市低洼地带、城市不透水层等调查,建立专题数据库;结合城市地下综合管廊建设,进行地下管线调查并建立地下管线管理信息系统,为“五水共治”提供科学依据。

  各地要认真总结为全面剿灭劣V类水提供及时、优质、高效测绘与地理信息服务保障的好做法、好经验报送省局,省局将及时组织推广。

                                                                                           浙江省测绘与地理信息局

                                                                                                    20175月15

【打印本页】【返回顶部】 【关闭窗口】